ГТРК Воронеж

​Воронежские студенты перенеслись в XIX столетие, побывав на балу

17.02.2016

17:20

Ежегодный молодёжный бал прошёл в Воронеже. Реконструкцию вечеров в стиле XIX столетия уже не первый год проводят в весьма необычном для этого месте – в студенческой столовой. Помимо того, что такие вечера – повод снова надеть платье с выпускного, здесь молодые люди ещё знакомятся с историей и этикетом.

Студенческая столовая, как портал в прошлое – здесь барышни и кавалеры из XIX столетия. За несколько часов до бала общежитие похоже на большую костюмерную – дамы поправляют макияж и приводят в порядок костюмы.

Чтобы попасть на бал, одного наряда недостаточно. Молодые люди испортили не одну пару обуви, разучивая движения старинных вальсов. Не смотреть в пол во время танца современным студентам сначала было сложно.

Алексей Нелюбов, танцмейстер:

«Все в первую очередь замыкаются на свои ноги, на свои руки, а не на то, с кем вы танцуете. Основное всё-таки танцевать для кого-то, а не для себя».

Пришлось молодым людям изучить и этикет. Например, одну даму приглашать на танец больше трех раз нельзя. Общество могло приравнять это к помолвке.

Танцмейстер:

«Главное, чтобы здесь сохранялись красивые круглые руки, чтобы не было так называемых куриных крылышек или лягушачьих лапок, кому как больше нравится».

На репетиции ходили, в чем удобно. Хотя некоторые ребята вживаться в образ начали уже давно.

Оксана Куличихина, участница бала:

«Мне подружка SMS-ки пишет. Ну, я смотрю SMS-ки: «Ксюша, Ксюша». Я такая: «Да?». Она говорит, представляешь, мне тут друг написал: «Как редко увидишь девушку в длинном платье» и прислал фотографию, на этой фотографии была я».

Вообще студенты с гаджетами расставались не охотно. И в перерывах старались отвечать на звонки и сообщения. Зато в вечерних платьях карманов для телефонов не оказалось. Так что возвращали в современность только вспышки фотокамер.

Здесь каждая может почувствовать себя Наташей Ростовой. Кстати. Героиня романа на своём первом балу была в платье в стиле ампир. Такие платья похожи на сорочки, сшитые на манер античных нарядов. Мода на них пришла из Франции, где получила название «ля соваж», что в переводе означает «нагая».

Гранд марш, полька тройка, вальсы – в них студенты кружились под музыку в исполнении молодёжного симфонического оркестра.

Ольга Иванникова, участница бала:

«Ну, я люблю классическую музыку и очень интересно послушать её не ВКонтакте, а в аудиозаписях, в живую».

Частые гости на таких балах – курсанты. Они, правда, репетируют мало, из-за чего иногда сбиваются. Но есть среди молодых людей и заядлые танцоры.

Константин Соломахин, участник бала:

«Кавалеры также хотят быть Болконским, ну, разумеется, не терять ногу на поле боя, может быть, более счастливым, может быть, как Пьер. Но поверьте мне, среди кавалеров также немало романтиков, также немало любителей повторить вот этот шарм, вот это обаяние».

Почти 100 человек в этом году провели вечер так, как делала это молодёжь 19 века. Следующее путешествие в прошлое запланировано на будущий год.

Анна Белоглазкина, Александр Попов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх