ГТРК Воронеж

Воронежские студенты получили награды за полезные разработки

07.02.2014

15:30

Воронежские студенты получили награды за полезные разработки

Как увеличить продолжительность жизни, улучшить фильтры для воды и эффективнее тушить пожары - придумали воронежские студенты. Лучшие инновационные проекты отметили в правительстве области. На участие в конкурсе подали заявки больше сотни учащихся вузов - выбрали лишь десяток лучших. Многие уже нашли практическое применение. Например, заключен договор на изготовление 50 машин для тушения лесных пожаров. Кроме того, изобретатели ведут переговоры с заводами области для внедрения на их производстве новации, повышающей стойкость режущих инструментов. Больше всего проектов представили учащиеся технического университета - за развитие науки ректор вуза получил из рук губернатора сертификат на полмиллиона рублей. У молодых ученых, считают в департаментах образования и экономического развития, есть все шансы открыть свой бизнес и выгодно продать проекты. О своем деле Надежда пока только мечтает, но разработку нового микроэлемента уже тестирует на себе и членах семьи.

Надежда Галочкина, призер конкурса: "Селен - микроэлемент, который необходим нашему организму, но современные препараты токсичны и плохо усваиваются. Мой проект направлен на разработку и расширение ассортименты продуктов, которые будут обогащены вот этим доступным безопасным селеном. У меня дома йогуртница - я кормлю и себя, и мужа, питаемся".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Область наша входит в число мощных регионов РФ по научному потенциалу. Хорошо, что мы рассматриваем вопросы науки, собирая всю площадку вузовскую. Это создает привлекательность и мощь нашего региона, как экономическую, так и интеллектуальную".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх