ГТРК Воронеж

​Воронежские студенты присоединились к всероссийскому движению «Волонтёры-медики»

17.12.2015

17:40

Дополнительные рабочие руки появились в Детской клинической больнице имени Бурденко. Там врачам помогают студенты-медики. Так сказать, на практике знакомятся с профессией. Федеральный проект «Волонтёры-медики» проходит в нашей стране с 2013 года. Теперь дошёл и до Воронежа. Какие задачи доверяют добровольцам и насколько успешно они с ними справляются?

Измерить давление, температуру, узнать о жалобах – стандартные задания врачей, которые волонтёр Габриела дополняет беседой с маленькими пациентами. С кем-то рисует, у кого-то узнаёт новости о мультфильмах. Говорит, так начинает лучше понимать детей, к тому же работа становится намного приятнее. До серьёзных процедур волонтёров пока не допускают. Ограничиваются функциями помощников.

Габриела Завалина, волонтёр: «Помогаем медицинским сёстрам и санитарам. Нас могут попросить помыть полы, мы также можем измерить давление, померить температуру. Иногда разрешают осматривать пациентов вместе с врачом – такая небольшая деятельность».

Лёгкой работы в медицине не бывает. Чтобы хорошо и безболезненно делать, например, обычные уколы, нужна серьёзная практика. Работать в больницах студенты могут по сменам и даже по несколько часов. Для всех волонтёров составляют удобный им график. В основном, приходят на выходных и после занятий в университете.

Александра Бурцева, руководитель Центра добровольчества «Медицинский путь»: «Студенты первого курса имеют такую возможность самосовершенствоваться, развиваться, узнавать что-то новое, оттачивать ежедневно день за днем свои практические навыки, потому что самые простые манипуляции, инъекции, измерения давления, всё, что им разрешают, это требует каждодневной практики. Только тогда ты станешь настоящим специалистом».

Движение волонтёров-медиков в Воронеж пришло недавно. Впервые проект был запущен в Московском медуниверситете имени Сеченова. Сейчас он объединяет более 10 регионов и, по словам организаторов, это только начало. Говорят, пользу от такой практики получают и сами студенты, и врачи в больницах.

Тимофей Чубаров, эндокринолог: «С этого надо начинать – уметь общаться с нашими маленькими пациентами, и с родителями особенно. Некоторые выполняют определённые поручения, не обязательно связанные с медициной. Если, например, ребёнок лежит один в палате, волонтёр может, например, приобрести для него средства гигиены».

Пока волонтёров принимает только одна больница Воронежа. Заявки на участие в проекте подали около 30 студентов. Врачи и организаторы движения пока внимательно присматриваются к работе волонтёров. Если их помощь будет эффективной, проект поддержат и другие больницы города.

Светлан Неклюдова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх