ГТРК Воронеж

Воронежские студенты уже начали сдавать тесты

23.10.2008

10:10

Воронежские студенты уже начали сдавать тесты

Строгая секретность, полная конфиденциальность и чуть более часа на тест. У каждого - свой вариант и пароль. Экономическую теорию, право, философию, историю сдают студенты 40 воронежских ВУЗов. Говорят, сложно, но выполнимо.

Марина Болдырева, студентка второго курса: "Очень много дат, причем похожих дат, сложно в этом разобраться, хронологию сложно запомнить. Я считаю, что свои знания студент может более полно раскрыть в беседе с преподавателем. Поскольку тест не может показать речь, человека, насколько он может выразить свою точку зрения правильно".

Ответы по электронной почте поступают напрямую в Москву. Насколько успешно сдают студенты, не знают даже члены комиссии Гособрнадзора. Они заняты другим - изучают учебный план и характеристики преподавателей. Времени мало, потому и общение с прессой - только по телефону.

Мария Мокшина, член комиссии Рособрнадзора: "Тесты используются при комплексной оценке, при такой проверке мы их не видим, их видят только студенты. Они разработаны в соответствие с государственным образовательным стандартом каждой специальности".

Если студенты не покажут надлежащих знаний, ВУЗ могут лишить аккредитации по той или иной образовательной программе. А значит, выдать диплом государственного образца по определенной специальности учебное заведение не сможет. Студентов придется перевести на смежную специальность, либо в другой ВУЗ.

Яков Львович, руководитель Управления образования Воронежской области: "Ну, если специальность есть "Финансы и кредит" и это закрывается, то, наверное, смежная специальность - "Бухучет и аудит", туда студентов переводить. Ну, а если программа будет закрыта, каждый студент для себя будет решать - либо он согласен, что ему будет выдан диплом негосдарственного образца, либо он имеет право на перевод в тот ВУЗ, где есть государственная аккредитация".

В другой ВУЗ студента примут, различаться будет только цена вопроса - в коммерческих ВУЗах обучение, как правило, дешевле, чем в государственных. Но бояться пока рано. Результаты проверки рассмотрит аккредитационная коллегия в Москве только 4 декабря.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх