ГТРК Воронеж

Воронежские студенты уже начали сдавать тесты

23.10.2008

10:10

Воронежские студенты уже начали сдавать тесты

Строгая секретность, полная конфиденциальность и чуть более часа на тест. У каждого - свой вариант и пароль. Экономическую теорию, право, философию, историю сдают студенты 40 воронежских ВУЗов. Говорят, сложно, но выполнимо.

Марина Болдырева, студентка второго курса: "Очень много дат, причем похожих дат, сложно в этом разобраться, хронологию сложно запомнить. Я считаю, что свои знания студент может более полно раскрыть в беседе с преподавателем. Поскольку тест не может показать речь, человека, насколько он может выразить свою точку зрения правильно".

Ответы по электронной почте поступают напрямую в Москву. Насколько успешно сдают студенты, не знают даже члены комиссии Гособрнадзора. Они заняты другим - изучают учебный план и характеристики преподавателей. Времени мало, потому и общение с прессой - только по телефону.

Мария Мокшина, член комиссии Рособрнадзора: "Тесты используются при комплексной оценке, при такой проверке мы их не видим, их видят только студенты. Они разработаны в соответствие с государственным образовательным стандартом каждой специальности".

Если студенты не покажут надлежащих знаний, ВУЗ могут лишить аккредитации по той или иной образовательной программе. А значит, выдать диплом государственного образца по определенной специальности учебное заведение не сможет. Студентов придется перевести на смежную специальность, либо в другой ВУЗ.

Яков Львович, руководитель Управления образования Воронежской области: "Ну, если специальность есть "Финансы и кредит" и это закрывается, то, наверное, смежная специальность - "Бухучет и аудит", туда студентов переводить. Ну, а если программа будет закрыта, каждый студент для себя будет решать - либо он согласен, что ему будет выдан диплом негосдарственного образца, либо он имеет право на перевод в тот ВУЗ, где есть государственная аккредитация".

В другой ВУЗ студента примут, различаться будет только цена вопроса - в коммерческих ВУЗах обучение, как правило, дешевле, чем в государственных. Но бояться пока рано. Результаты проверки рассмотрит аккредитационная коллегия в Москве только 4 декабря.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх