ГТРК Воронеж

Воронежские свинофермы переведены на закрытый режим работы

20.11.2008

17:00

Воронежские свинофермы переведены на закрытый режим работы

Перекупщики дают за свинину чуть ли не в два раза больше, чем весной. Но семья Коломыцевых увеличивать поголовье на своём дворе пока не собирается: затраты большие. Молодняк - по 2500 рублей за голову. Несмотря на богатый урожай, зерно дешевле 4 рублей за килограмм не достанешь. А тут ещё ветеринары недавно пришли не с обычными прививками, а с инструктажом о надвигающейся с юга болезни - африканской чуме свиней.

Анатолий Коломыцев, житель села Сергеевка: "Шоб постороннего корма не было, меньше на воле гуляли, шоб шота какая-то птица. Можэ, не занесёт заразы, а такой прививки ещё не придумали ничего".

Действительно, от африканки пока нет ни вакцины, ни лекарства. Поэтому главное - не занести вирус. Для посторонних на фермы дорога закрыта. А постоянным работникам путь только через дезковрик. Особое внимание - чистоте, постоянному наблюдению за животными. Ведь если, не дай Бог, у свиней появятся признаки болезни: высокая температура, вялость, рвота - быть большой беде.

Николай Кунахов, начальник Россошанской станции по борьбе с болезнями животных: "В очаге инфекции все свиньи убиваются, сжигаются, накладывается карантин, 6-месячное ограничение, и год после этого нельзя завозить новых свиней".

Хозяйство ещё не оправилось после прошлогоднего падежа из-за заражения зерна грибком. По счастью, новых свиноматок завезли из Самары, а не со Ставрополья и Кубани, где чума недавно уничтожила десятки тысяч свиней. Но зараза может прийти не только с колёс, но и из леса. Ведь она переносится и дикими животными.

Николай Купянский, главный ветеринарный врач ЗАО "Родина": "Проведена работа с охотниками, рассказано им, что за трагедия может быть. Поэтому они тоже в курсе дела и ведут помощь нам, оказывают".

Запрещён ввоз в Воронежскую область кормов и животных из опасных регионов, но полностью пресечь все контакты, особенно, в приграничной зоне, конечно, невозможно. Поэтому дезинфицирующая техника на всякий случай всегда наготове. Впрочем, несмотря на угрозу, продолжается реконструкция и строительство новых ферм, растёт поголовье. Ведь надо не только кормить население, но и погашать кредиты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх