ГТРК Воронеж

Воронежские свинофермы переведены на закрытый режим работы

20.11.2008

17:00

Воронежские свинофермы переведены на закрытый режим работы

Перекупщики дают за свинину чуть ли не в два раза больше, чем весной. Но семья Коломыцевых увеличивать поголовье на своём дворе пока не собирается: затраты большие. Молодняк - по 2500 рублей за голову. Несмотря на богатый урожай, зерно дешевле 4 рублей за килограмм не достанешь. А тут ещё ветеринары недавно пришли не с обычными прививками, а с инструктажом о надвигающейся с юга болезни - африканской чуме свиней.

Анатолий Коломыцев, житель села Сергеевка: "Шоб постороннего корма не было, меньше на воле гуляли, шоб шота какая-то птица. Можэ, не занесёт заразы, а такой прививки ещё не придумали ничего".

Действительно, от африканки пока нет ни вакцины, ни лекарства. Поэтому главное - не занести вирус. Для посторонних на фермы дорога закрыта. А постоянным работникам путь только через дезковрик. Особое внимание - чистоте, постоянному наблюдению за животными. Ведь если, не дай Бог, у свиней появятся признаки болезни: высокая температура, вялость, рвота - быть большой беде.

Николай Кунахов, начальник Россошанской станции по борьбе с болезнями животных: "В очаге инфекции все свиньи убиваются, сжигаются, накладывается карантин, 6-месячное ограничение, и год после этого нельзя завозить новых свиней".

Хозяйство ещё не оправилось после прошлогоднего падежа из-за заражения зерна грибком. По счастью, новых свиноматок завезли из Самары, а не со Ставрополья и Кубани, где чума недавно уничтожила десятки тысяч свиней. Но зараза может прийти не только с колёс, но и из леса. Ведь она переносится и дикими животными.

Николай Купянский, главный ветеринарный врач ЗАО "Родина": "Проведена работа с охотниками, рассказано им, что за трагедия может быть. Поэтому они тоже в курсе дела и ведут помощь нам, оказывают".

Запрещён ввоз в Воронежскую область кормов и животных из опасных регионов, но полностью пресечь все контакты, особенно, в приграничной зоне, конечно, невозможно. Поэтому дезинфицирующая техника на всякий случай всегда наготове. Впрочем, несмотря на угрозу, продолжается реконструкция и строительство новых ферм, растёт поголовье. Ведь надо не только кормить население, но и погашать кредиты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх