ГТРК Воронеж

Воронежские таможенники обнаружили радиоактивный металлолом

05.02.2018

18:30

Опасный для здоровья груз оказался в партии легированной стали.

Радиоактивный металлолом обнаружен в Воронеже. Опасный для здоровья груз оказался в партии легированной стали. Её должны были оправить на экспорт в Латвию. 21 тонну лома задержали воронежские таможенники, обнаружив излучение. Дозиметр показал превышение сразу в 100 раз. И это редкий прецедент – в коммерческих партиях по всей стране радиацию не выявляли уже почти 30 лет.

У этих «жёлто-чёрных вентиляторов» дебют. Знаки «радиация» тут достали впервые, они сейчас по периметру фуры. Предупреждают, ближе не подходить. Фон таможенники мерили регулярно, пока не убедились, он не распространяется. Машину решают отогнать на стоянку предприятия. И там, опустошая кузов, искать зараженный металл. Его владельцы заявляют, все сами проверяли – было чисто.

– Они сами не в курсе. Так получилось, я отсюда вожу раз 8-10, не знаю. Никогда, ничего, было всё нормально. Конечно, боюсь. А что? Каждый человек боится за своё здоровье. – Знаете, что превышение в 100 раз? – Знаю. Поэтому я не хочу даже вот здесь, около ходить, – признался водитель фуры Виктор Волков.


Ходить приходится немало, пока примёрзшие створки авто поддаются. С фуры снимают тент, начиная с левого борта. В открывшемся кузове – сияющие кубы, трубы, скомканные листы стали. Уже на асфальте видно, в ломе попадаются даже тарелки.

До источника излучения предстоит буквально докопаться. За тем, как «гигантская рука» громко шарит в металлоломе, наблюдают не только таможенники и спасатели. Местные рабочие, похоже, азартны и бесстрашны.

Находиться на расстоянии от машины, говорят, вполне безопасно. Главное, не подходить ближе, чем на полметра к борту. По замерам источник излучения где-то примерно на уровне среднего, заднего колеса.

Поэтому в первую очередь торопятся разгрузить именно эту часть фуры:

– Там же. Да. В самом низу по закону подлости. Либо в самом низу, либо вообще в раму заварен.

Судя по прибору, заражённый лом долго остаётся в фуре. Когда источник из кузова исчезает, перебирают груду на асфальте. Фонит прямо из её центра – на дозиметре почти втрое больше допустимого – 143 микрорентгена в час. Кажется, их излучает обугленный диск. Проверяют, не он. Оказывается, дело в трубе, но не в одной. У этого фрагмента уровень в 200 микрорентген, а вот цифры рядом – шокируют. От железки с консервную банку идёт сразу 4 938.

Частью чего была, по виду, говорят, не определить:

– Нет. Но, то, что это нержавейка – это уже предполагало, что это будет использоваться для агрессивных сред. Если постоянно с ней находиться, что предельно-допустимую дозу можно поймать.

– После того, как товар будет изъят, будет проведена экспертиза. И, скорее всего, уже по результатам экспертизы, будет дано заключение, откуда взялись трубы. Почему они стали источником радиоактивной опасности. По результатам расследования уже будет установлена ответственность, степень вины данных лиц, – сообщил и.о. первого заместителя начальника Воронежской таможни по таможенному контролю Алексей Гриценко.

Судьбу оставшегося лома воронежские таможенники решат, после заключения Роспотребнадзора. Радиоактивные железки забирает спецмашина. И теперь, похоже, главный вопрос – где фонят остальные части этих труб.

Евгения Соседко и Павел Редькин



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх