ГТРК Воронеж

Воронежские таможенники осваивали приемы беспарашютного десантирования

05.03.2008

09:00

Воронежские таможенники осваивали приемы беспарашютного десантирования

От борта военного МИ-8 до твердой почвы под ногами 40 метров в воздухе с одной веревкой в руках. Это называется беспарашютное десантирование.

Валерий Дементьев, начальник СОБРа Воронежской таможни: "Когда отряд быстрого реагирования нужно сбросить в точку, где вертолет не может приземлиться нормально, нет условий. Это лесной какой-то массив, я не знаю, на воду, между зданиями".

Из двери выходят только спиной и отклонувшись назад - иначе до земли можно не дотянуть. Еще один залог успеха - в карабине для спуска. Карабин важно уметь правильно настроить - под тип веревки и вес человека, а потом управлять - этим и занимается инструктор. Просчитаешься - и боец либо застрянет на полпути, либо наоборот, слетит слишком быстро.

Прежде, чем вертолет поднялся в воздух, было две недели теории и несколько дней наземной подготовки. СОБРовцы учились десантироваться с 25-метровой вышки. Тренировка - как зачет. Те, кто его сдаст, станут инструкторами и смогут обучать других сотрудников. А те, у кого не получится на этот раз в Воронеже, попробуют еще раз в августе в Смоленске.

Именно в этих двух городах ЦФО есть база и специалисты для такой подготовки.

Виталий Быленок, сотрудник СОБРa Брянской таможни: "Трудность - погода. Прохладно, дождик, ветер. А так, трудностей нет".

Вместе с зачетом СОБРовцы получат и своеобразный диплом - документ, подтверждающий их право обучать беспарашютному десантированию. Правда, когда этот навык в последний раз пригодился в реальной ситуации, в Воронежской таможне не помнят. Но говорят, уметь это делать не менее важно и нужно, чем быстро бегать и метко стрелять.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх