ГТРК Воронеж

Воронежские таможенники разоблачили контрабандистов легированной стали

02.11.2017

21:35

Предварительный ущерб от махинаций оценивают в более, чем 5 млн рублей.

Уникальная операция для Центральной России. Воронежские таможенники разоблачили контрабандистов легированной стали. В ходе оперативных мероприятий установили – местная фирма для вывоза заявляла один груз, по факту отправляла через границу совсем другой, конечно, более дорогой.

На кадрах буквально ворочают миллионами. Они прямо в груде металлолома. Которая теперь стала причиной уголовного дела.

То, что местная фирма под видом дешёвого вывозит лом более дорогой, воронежские таможенники заподозрили 1,5 года назад. Схема была такова: легированную сталь декларировали, как содержащую самый минимум никеля – всего 6%. Именно такой груз и привозили на досмотр. А вот за рубеж, как по волшебству, уезжал совсем другой металл. После оперативной разработки аферистов фактически поймали за руку.

– После осуществления декларирования и выпуска, организация осуществляла перевозку товара на свой склад, где выгружала ранее заявленный товар. И загружала тот товар, который не был ранее задекларирован. И фактически дальше планировался к вывозу в страны Европы. Данная фирма воронежская, организаторы являлись гражданами нерезидентами Российской Федерации, а представители стран Балтии, – сообщил Александр Саранков, заместитель начальника Воронежской таможни.

Контрабандный лом таможенники взвесили – в задержанной партии его оказалась сотня тонн. Ещё, чтобы подтвердить факт, портативным анализатором сталь выборочно проверили на содержание никеля. Хотя то, что его тут много, можно предположить даже на вид - по характерному серебристому блеску, говорят инспекторы. Кстати, заработать мошенники пытались не только на продаже.

– Изменение состава металла повлечёт за собой снижение таможенной стоимости, а соответственно, уход от уплаты таможенных платежей. Поэтому пошлина может меняться в разы, до десятков раз в некоторых случаях. Металл с различным содержанием различных веществ имеет различный цвет, различную плотность, жёсткость. Можно уже приблизительно определить, достоверные сведения заявлены о содержании отдельных веществ или нет, – рассказал Алексей Гриценко, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Воронежской таможни.

Контрабандисты, как могут, маскируют дорогой груз. Самое ценное прячут в глубине фур. Если металл прессуют в кубы, рассмотреть, что внутри, сложнее. Но таможенники эти уловки уже знают. Говорят, лом в принципе за границу вывозится часто. В основном в Прибалтику и страны Восточной Европы. Рассказывают, там такой груз продаётся уже примерно раз в 40 дороже.

Ущерб от махинаций воронежской фирмы пока оценивают в более, чем 5 миллионов рублей. Следствие ещё ведётся. Никелевым контрабандистам грозит вплоть до 12 лет тюрьмы.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх