ГТРК Воронеж

Воронежские таможенники задержали более 3 тысяч незаконных «снеговиков»

31.10.2017

14:40

Также изъято свыше 2 тысяч 3D-раскрасок «Дружок».

Новый год близко. Воронежская таможня задержала более 3 тысяч «снеговиков». Такие нетающие символы зимы одним названием посягнули на чужую интеллектуальную собственность. «Игрушка Снеговик» – зарегистрированный товарный знак.

Ввезла китайские 3D раскраски белгородская фирма. Причём, в документах на груз указали, что это копилки. А сертифицировали товар, как игрушки. В наборе – сама фигурка, краски и кисточка.

На момент подачи декларации это был явный контрафакт, правообладатель о существовании партии не знал. Разрешение на использование знака дал, но уже после. По факту нарушения прав интеллектуальной собственности воронежские таможенники сейчас проводят расследование.

Кстати, в компании со «Снеговиками» изъяли и свыше 2 тысяч 3D-раскрасок «Дружок». Оказалось, обозначение тоже зарегистрировано. И владелец груза, скорее всего, это понимал. Даже несмотря на некую неузнаваемость знака, по сравнению с теми же мультгероями.

– Есть база данных федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая доступна, где можно проверить регистрацию товарных знаков. Кроме того, есть иные базы. Можно выявить и, соответственно, обратиться за разрешением к правообладателю. В случае подтверждения судом, что товар контрафактный, декларанту грозит штраф от 50 до 200 тысяч с конфискацией предметов административного правонарушения, – сообщил Сергей Ившуков, главный государственный таможенный инспектор Воронежской таможни.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх