ГТРК Воронеж

Воронежские тараканы-космонавты принесли потомство

29.10.2007

10:40

Воронежские тараканы-космонавты принесли потомство

На свет появились первых 33 таракана, зачатых в условиях невесомости. Самку, которая принесла потомство, сотрудники Медицинской академии назвали Надеждой. И теперь с нетерпением ждут пополнения космического потомства от остальных особей.

Тараканчикам три дня отроду и они мало чем отличаются от земных собратьев. Только темнеют немного быстрее. Несколько дней без гравитации повлияли и на их родителей - после приземления насекомые почти не двигались. Но адаптация прошла успешно.

Яна Сапронова, студентка второго курса ВГМА: "Мне было очень интересно. На самом деле я очень много узнала. Например, о жизни тараканов, о морфологии тараканов. До этого, я, естественно, ничего не знала. До тех пор пока не столкнулась с этим экспериментом".

60 воронежских тараканов покоряли космос в небольшом контейнере. А собирали усатых астронавтов целых четыре месяца, по всему Воронежу.

Светлана Неровная, студентка второго курса ВГМА: "Их практически нигде не было, в нужном нам количестве. И мы их отлавливали. Ловили долго, но нужное количество набрали".

Экспериментировали на тараканах, а помогать будут людям. Уникальные опыты позволят лучше адаптировать человека к длительному пребыванию в космосе.

Дмитрий Атякшин, ассистент кафедры биологии с экологией ВГМА: "Результаты этого эксперимента попадут в общую копилку знаний о влиянии невесомости на живые объекты. И я надеюсь, что как раз данные, полученные воронежскими учёными, послужат для раскрытия более тонких механизмов влияния факторов космического полёта на живые организмы".

Впереди у воронежских исследователей несколько месяцев кропотливой работы. Повлияла ли невесомость на насекомых, родившихся на земле, покажет сравнительный анализ космического потомства. Ещё, как минимум, два десятка самок в ближайшее время принесут пополнение.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх