ГТРК Воронеж

Воронежские тараканы-космонавты принесли второе потомство

16.01.2008

14:20

Воронежские тараканы-космонавты принесли второе потомство

В сентябре 2007 года воронежские тараканы вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3" - "Ноев ковчег". Студенческий экспериментальный проект Воронежской медакадемии прошел конкурс и был принят к исполнению на "Фотоне" в числе других. Появилось уже второе поколение насекомых, зачатых в космосе и развивавшихся дома - на Земле. Оказывается, тараканы могут давать несколько поколений потомства после одного оплодотворения. Куратор данного проекта, ассистент кафедры биологии и экологии Воронежской государственной медакадемии Дмитрий Атякшин отметил, что, как и первая партия, они отличаются от обыкновенных особей более быстрым ростом, быстрее обрастают хитиновым покровом. С чем это связано, пока сказать сложно, не исключено, что такое ускоренное развитие может сказаться на продолжительности их жизни. В среднем живучесть обычного таракана измеряется полутора годами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх