ГТРК Воронеж

Воронежские тараканы-космонавты принесли второе потомство

16.01.2008

14:20

Воронежские тараканы-космонавты принесли второе потомство

В сентябре 2007 года воронежские тараканы вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3" - "Ноев ковчег". Студенческий экспериментальный проект Воронежской медакадемии прошел конкурс и был принят к исполнению на "Фотоне" в числе других. Появилось уже второе поколение насекомых, зачатых в космосе и развивавшихся дома - на Земле. Оказывается, тараканы могут давать несколько поколений потомства после одного оплодотворения. Куратор данного проекта, ассистент кафедры биологии и экологии Воронежской государственной медакадемии Дмитрий Атякшин отметил, что, как и первая партия, они отличаются от обыкновенных особей более быстрым ростом, быстрее обрастают хитиновым покровом. С чем это связано, пока сказать сложно, не исключено, что такое ускоренное развитие может сказаться на продолжительности их жизни. В среднем живучесть обычного таракана измеряется полутора годами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх