ГТРК Воронеж

Воронежские тараканы провели на орбите 12 дней

05.10.2007

18:15

Воронежские тараканы провели на орбите 12 дней

Вас приветствует рыжий экипаж. Космонавты на местах - в щелях корабля. Хотя за иллюминаторами уже родная лаборатория. Пруссаки так прижились на картонном борту, что в Воронеже для них сделали свой шатл. Раза в два больше того, на котором космические первопроходцы провели прославившие их 12 дней.

Наталья Горячева, студентка второго курса ВГМА: "Эти минуты ожидания они, казалось, длятся бесконечно. Было очень страшно, когда они вернулись. Казалось, что время остановилось. И когда мы начали их высвобождать из контейнера, увидели, что там живые особи - это была радость".

В масштабах Вселенной потери усатого экипажа не значительны. Правда, это секретные сведения эксперимента "Адаптация". Говорят, те, кому суждено было погибнуть не от тапочек, умерли своей смертью. И невесомость тут не причем. Еще часть героев из космоса угодила в 18 литров азота - насекомых заморозили для будущих исследований. Остальных - быстро спустили с небес на землю.

Усатые космонавты в пролете - теперь им до земных собратьев далеко. Тараканьи бега не на деньги, на научный интерес. Студентки так каждого пруссака гоняют. 100 сантиметров на время: по горизонтали, в горку и по вертикали. После посадки "Фотона" юные ученые ночь не спали. Насекомых нужно было исследовать, пока не подействовала гравитация. Еще в Москве экипаж прошел пятичасовые испытания.

Яна Сапронова, студентка второго курса ВГМА: "Мы выяснили, что тараканы при беге устают быстрее. И они предпочитают в баночке не перемещаться, как обычные тараканы, а сидеть или ползать. И так же у них еще отмечались хаотичные движения усами".

Несмотря на прострацию, в пилотном семействе уже ждут прибавления. С бесценным грузом с орбиты вернулись две рыжих "летчицы". У каждой может появиться от 20 до 50 "космонавтиков". Так что, нянчится с насекомыми

юные космобиологи будут еще года полтора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх