ГТРК Воронеж

Воронежские технологи представили свои "рыбные" изобретения

21.11.2012

18:30

Воронежские технологи представили свои "рыбные" изобретения

Вот такую сумочку можно сшить из кожи карпа или толстолобика. Материал, говорят специалисты, тонкий и прочный. Применение нашли даже чешуе и плавательным пузырям - из них делают пищевой желатин и натуральный клей, который не вызывает аллергии.

Маргарита Бобрешова, студентка 5 курса ВГУИТ: "Очень много вторичного сырья остается, что-то не перерабатывается, например, кожа, вот мы делаем изделия из кожи из прудовой рыбы. Также получаем коллаген. Мы исследовали шкуры и выяснили, что можно коллаген использовать в косметических целях, медицинских".

Рыба жареная, печеная, копченая - кроме традиционных рецептов приготовления здесь придумали еще десяток инновационных: рыбные рулеты, фарш, паштеты, холодец и даже чипсы. Вся продукция уже запатентована, кое-что уже можно найти в супермаркетах.

Людмила Антипова, заведующая кафедрой пищевой биотехнологии ВГУИТ: "Большая часть - она уже внедренная, потому что имеет техническую документацию, она имеет сертификаты соответствия. Пресервы, полуфабрикаты можно найти, остальное является перспективным. что касается кулинарной серии, то там документации не надо, это можно в общем-то в организациях общепита делать".

Ирина Богомолова, посетительница выставки: "Мы же все знаем, что рыбные продукты полезны, понравились колбасы, понравились паштеты, я, например, считаю, что очень вкусные копченые рыбы самых разных сортов".

Пока в Воронеже учатся рыбу перерабатывать, в Астрахани - ее выращивают. Сотрудничество двух вузов позволит создать новое безотходное производство. Инновационными технологиями уже заинтересовались в других регионах. Например, в Поворинском районе готовы эти технологии внедрить.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх