ГТРК Воронеж

​«Воронежские тетради» Мандельштама в Нью-Йорке

03.12.2015

16:15

​«Воронежские тетради» Мандельштама в Нью-Йорке

Знаменитый зарубежный литературный журнал «The New York review books» сообщает о выпуске англоязычной версии «Воронежских тетрадей» Осипа Мандельштама. «Voronezh notebooks» поступит в продажу в начале января 2016 года. «Вести-Воронеж» вооружились словарём и теперь ждут выхода книги отчаянных американцев, заявивших, что они сделали максимально точный перевод стихов одного из самых сложных русских экзистенциальных поэтов XX века.

«Воронежские тетради» — сборник стихотворений, которые Осип Мандельштам написал, будучи в ссылке в Воронеже с 1935 по 1937 гг. Американцы отмечают, что выбрали эту книгу, потому что она написана в один из самых трудных периодов жизни великого поэта. У строк, появившихся в столице Черноземья, особое настроение.

Книги Осипа Мандельштама и раньше появлялись за рубежом. Но издатели «The New York review books» уверены, что именно их переводчик Эндрю Дэвис смог создать максимально приближенный к оригиналу текст. Литераторы отмечают, что у советского поэта невероятно сложное мышление и язык. Но кому-кому, а самому авторитетному изданию в мире западной литературы такой интеллектуальный вызов оказался весьма по вкусу.

Интересно, сколько сил понадобилось американскому переводчику, чтобы понять хотя бы этот стих, который Мандельштам написал в первые недели пребывания в Воронеже:

Чтобы воочию оценить на этом примере возможности английского языка, будем ждать, когда книга станет доступна для скачивания. По предварительным данным её стоимость в каталоге мировой классики от ««The New York review books» будет варьироваться в районе 12$.

Приятно наблюдать, что русские авторы продолжают сохранять свой авторитет за рубежом. В условиях сложной международной политической обстановки ценность произведений наших соотечественников продолжает интересовать людей по всему миру. Известно, что совсем недавно на аукционе e-bay англоязычный сборник произведений воронежского писателя Ивана Бунина с (личным автографом автора) был продан почти за 95 тыс. рублей (и это со скидкой в 50%).


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх