ГТРК Воронеж

​«Воронежские тетради» Мандельштама в Нью-Йорке

03.12.2015

16:15

​«Воронежские тетради» Мандельштама в Нью-Йорке

Знаменитый зарубежный литературный журнал «The New York review books» сообщает о выпуске англоязычной версии «Воронежских тетрадей» Осипа Мандельштама. «Voronezh notebooks» поступит в продажу в начале января 2016 года. «Вести-Воронеж» вооружились словарём и теперь ждут выхода книги отчаянных американцев, заявивших, что они сделали максимально точный перевод стихов одного из самых сложных русских экзистенциальных поэтов XX века.

«Воронежские тетради» — сборник стихотворений, которые Осип Мандельштам написал, будучи в ссылке в Воронеже с 1935 по 1937 гг. Американцы отмечают, что выбрали эту книгу, потому что она написана в один из самых трудных периодов жизни великого поэта. У строк, появившихся в столице Черноземья, особое настроение.

Книги Осипа Мандельштама и раньше появлялись за рубежом. Но издатели «The New York review books» уверены, что именно их переводчик Эндрю Дэвис смог создать максимально приближенный к оригиналу текст. Литераторы отмечают, что у советского поэта невероятно сложное мышление и язык. Но кому-кому, а самому авторитетному изданию в мире западной литературы такой интеллектуальный вызов оказался весьма по вкусу.

Интересно, сколько сил понадобилось американскому переводчику, чтобы понять хотя бы этот стих, который Мандельштам написал в первые недели пребывания в Воронеже:

Чтобы воочию оценить на этом примере возможности английского языка, будем ждать, когда книга станет доступна для скачивания. По предварительным данным её стоимость в каталоге мировой классики от ««The New York review books» будет варьироваться в районе 12$.

Приятно наблюдать, что русские авторы продолжают сохранять свой авторитет за рубежом. В условиях сложной международной политической обстановки ценность произведений наших соотечественников продолжает интересовать людей по всему миру. Известно, что совсем недавно на аукционе e-bay англоязычный сборник произведений воронежского писателя Ивана Бунина с (личным автографом автора) был продан почти за 95 тыс. рублей (и это со скидкой в 50%).


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх