ГТРК Воронеж

Воронежские ученики встретили День знаний в школьной форме

03.09.2013

10:45

Воронежские ученики встретили День знаний в школьной форме

День знаний - в едином стиле. На праздничных линейках все школьники - в форме. Темные брюки или клетчатая юбка, белая рубашка и жилетка с нашивкой - такой вариант выбрали в школе ╧9. Предписаниям в точности следуют только первоклашки. Старшеклассники пытаются возражать.

Инна Поликарова, ученица 9 класса школы ╧9: "Продвинутая молодежь не особо любит школьную форму. Там клетчатые юбки и белые рубашки. Процесс идет. Сейчас 21 век. Раньше была форма, все строго, ее чли. А сейчас нет. Сейчас любят больше джинсы обтягивающие".

А после линеек ребята сели за парты. В Землянской средней школе в качестве учителя истории выступил воронежский сенатор Сергей Лукин. Одиннадцатиклассникам он рассказал о главном документе страны. Такие открытые уроки проводят по всей стране - они посвящены 20тилетию Конституции Российской Федерации.

Кстати, от сенатора землянские ученики получили не только ценные советы, но и вполне практический подарок для изучения истории.

Сергей Лукин, представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации: "Директор обратился с просьбой помочь с приобретением интерактивных досок, потому что их явно здесь не хватает. И я взял на себя такие обязательства. Потому что мы прекрасно понимаем, что сегодня уровень знаний учеников, в том числе зависит и от материально-технического оснащения школы". С новым учебным годом и предстоящим 100-летием Острогожскую школу ╧2 поздравил Депутат Государственной думы Сергей Чижов. Он отметил, что учебное заведение является одним из передовых в области. А благодаря мерам государственной поддержки школа стала еще современнее.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области: "Эта школа, как и многие учреждения образования Воронежской области стали участниками всероссийского проекта модернизации образования. На период три года будет выделено 120 миллиардов рублей. В этом году выделено 40 миллиардов, соответственно в наш регион удалось привлечь 700 миллионов. Острогожская школа получила 13,5 миллионов рублей на глобальный ремонт. На следующий год в этой школе уже план отремонтировать фасад и сделать современный спортзал".

В день знаний во многих школах области прошли и уроки по электробезопасности. Проводили их специалисты филиала "МРСК Центра" - "Воронежэнерго". Они рассказали школьникам о правилах безопасного обращения с электричеством дома и на улице. А также подарили ученикам и передали в школьные библиотеки занимательные книжки "Энерголандия" с ребусами и загадками.

Светлана Демидова, учитель начальных классов средней школы ╧2: "Электрическая энергия применяется везде - дома, в быту, на улице, во дворе. Поэтому урок по элетробезопасности актуален в наше время. Особенно урок удался, я считаю, потому что его проводили грамотные специалисты "Воронежэнерго"".

Дали старт новому учебному году и в Военной Академии имени Жуковского и Гагарина. Здесь отметили самый большой набор за последние 8 лет - 3.600 первокурсников. Сейчас они учат клятву - в конце недели их ждет присяга.

Николай Кузнецов, первокурсник Военной академии им. Жуковского и Гагарина: "Мечта была с 4-го класса, с 4-го класса хотел сюда поступить. Отвага, родину защищать - это же достоинство".

В академии появились новые специальности - начали учить, как работать с беспилотными летательными аппаратами. В следующем году откроют ещё одно направление - парашютные системы. Учиться, учиться и учиться - повторяет главком ВВС Виктор Бондарев. А чтобы от этого ничто не отвлекало, увольнительные планируют отменить.

Виктор Бондарев, главком ВВС России: "Мы сейчас будем выходить с инициативой отменять эти свободные выходы. Они вообще никому не нужны, лишь расслабляют будущего офицера. И теряем то драгоценное время, которое курсант может использовать и повышать свой теоретический, физический и другой уровень образования".

А у этих военных все не по расписанию. Пока остальные начинают учебный год, они - заканчивают. Из военного учебного центра ВГУ выпустили 17 лейтенантов. Переводчики, артиллеристы и специалисты по связям с общественностью готовятся к службе по контракту. Кстати, выпускники этого центра уже работают в Генштабе.

Максим Овчаренко, выпускник военного учебного центра ВГУ: "Подобные специальности, в наших вузах не подготавливают, т.е. достойно, а здесь я получил хорошее образование, в воронежском университете, ну и в то же время получил военную специальность".

За тем, чтобы этот день знаний был радостным, следили несколько сотен полицейских и спасателей. И отчитались - торжественные линейки прошли без происшествий. А после школы продолжить вечер не многие рискнули - помешала погода.

Ольга Делицина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх