ГТРК Воронеж

Воронежские ученые - мировые лидеры в разработке технологий будущего

16.09.2009

18:40

Воронежские ученые - мировые лидеры в разработке технологий будущего

Для ученых всего мира это до сих пор кажется фантастикой. Но воронежским физикам удалось разработать уникальный способ синтеза нитевидных кристаллов кремния. Благодаря нескольким десятилетиям напряженной работы воронежские специалисты стали первыми, кто обладает подобной технологией.

Валерий Небольсин, Доктор технических наук: "Чем интересны нанокриссталлы? Это самые прочные вещества, которые только могут быть созданы в природе. Прочность их достигает теоретических пределов. Объясняется это тем, что у них структурное совершенство близко к идеальному".

Нанокристаллы универсальны. Например, сейчас солнечные батареи для частного дома могут окупить себя лишь через 8-10 лет. Произведенные по той же технологии, но с применением воронежской разработки - всего за два-три года. Также нанокристаллы могут применяться в производстве специальных фильтров для очистки молока и увеличить срок его хранения на несколько недель. В лаборатории разработаны и насадки для сигарет, способные сдерживать больше вредных для человека смол.

Елена Зотова, инженер кафедры ВГТУ: "Нитевидные нанокристаллы - это высочайшие, можно так сказать, высокосовершенные структуры, за ними будущее. Спектр применения нанокристаллов очень широк. Это объекты широчайшего функционального назначения".

Многие из этих разработок уже сегодня готовы к промышленному производству. Другие будут доступны через несколько лет. Технология выращивания нанокристаллов способна быстро окупить себя, но бизнес её пока игнорирует. Зато неподдельный интерес к разработке проявило Министерство Обороны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх