ГТРК Воронеж

Воронежские ученые - самые изобретательные в Черноземье

26.03.2010

10:15

Воронежские ученые - самые изобретательные в Черноземье

У профессора Кожевникова более 150 патентов на изобретения, но воплощены лишь пара десятков, и в основном за рубежом. Их внедрение в производство могло бы дать ощутимый экономический эффект, уверен инженер. Например, этот промышленный пресс - простой по конструкции, электроэнергию экономит больше чем на треть.

Виктор Кожевников, изобретатель: "Сейчас я никому не нужен, как и все остальное, никто никому не нужен, каждый думает только о хлебе насущном. Нет никакой централизованной, продуманной политики".

С ним согласен и слесарь завода "Электоприбор". Сергей Рыков изобрел дисковую мельницу. С ее помощью можно приготовить джем, паштет, муку, а можно молоть мел и известняк. 40-килограммовый агрегат - лишь уменьшенная копия. Изобретение оценили в Калининском технопарке. Но производить мельницу в промышленных масштабах так и не стали.

Сергей Рыков, изобретатель: "Никто не желает платить, причем, изобретатели больших денег не требуют за свое изобретение, но нежелание предприятий, как частных, так и государственных платить изобретателям за их интеллектуальную собственность".

Запатентовать изобретения можно, например, на ВАСО, КБХА или ТМП. Но внедрять их в производство предприятия не спешат.

Дмитрий Гехтман, главный конструктор завода ТМП: "Конечно, требует усилий больших внедрение нового, потому что освоение новой продукции - это всегда затраты, это всегда время, всегда нервы, то есть ,потери денежные. Мы внедряем оборудование только под подписанные контракты".

Получив от ворот поворот, кустари-одиночки идут в Центр научно-технической информации. Здесь изобретения вносят в базу данных. Тогда появляется надежда, что разработками хоть где-то заинтересуются.

Людмила Пыльная, руководитель патентного центра ЦНТИ: "Они каждый приходят и мечтают - "Вот я получу патент и все, и начну деньги получать". А откуда деньги пойдут? Деньги только пойдут, если вы нашли, кто это будет внедрять".

На столе Людмилы Пыльной - лоток для ручек и буклетов - оригинальный, прочный и очень удобный. Его принес очередной воронежский "Левша" и скоро он получит за это патент. Но, скорее всего, и это изобретение так и останется в единственном экземпляре на этом столе.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх