ГТРК Воронеж

Воронежские ученые нашли способ снизить цены на хлеб

26.08.2008

18:58

Воронежские ученые нашли способ снизить цены на хлеб

Этот конвейер способен творить чудеса. Без дрожжей и длительного процесса брожения хлеб высшего сорта получается за час. Секрет в натуральных компонентах - это мука из цельного зерна, соль и лимонная кислота. При этом тесто не вымешивают, его сбивают под давлением.

Газибеге Магомедов, зав. кафедрой технологии хлебопекарни Воронежской государственной технологической Академии: "Мы отказываемся от использования дрожжей, которые являются для нашего организма чужими, мягко будет сказано, сами дрожжи при сбраживании увеличивают потери до 10 % сухого вещества, сложный процесс брожение идёт от 3 до 7 часов".

Идея создания полезного хлеба уже описана в диссертации. Научному труду так и пылится на полке, если бы не гранты. Несколько миллионов рублей и теорию можно объединять с производством.

Алексей Журавлёв, директор офиса инновационных проектов Воронежской государственной технологической Академии: "Теперь настало такое время, что все разработки как кандидатские дессератции, так и докторские находят внедрение не на бумаге, а на деле, поэтому наша академия пытается зарабатывать, зарабатывают авторы и происходит прогрессивный путь внедрения разработок в промышленность".

Бездрожжевой хлеб в 2 раза дешевле обычного каравая. В разработке у воронежских ученых - 20 новых рецептов. А название первому уже придумали - "Здоровье". Просто и со вкусом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх