ГТРК Воронеж

Воронежские ученые нашли способ снизить цены на хлеб

26.08.2008

18:58

Воронежские ученые нашли способ снизить цены на хлеб

Этот конвейер способен творить чудеса. Без дрожжей и длительного процесса брожения хлеб высшего сорта получается за час. Секрет в натуральных компонентах - это мука из цельного зерна, соль и лимонная кислота. При этом тесто не вымешивают, его сбивают под давлением.

Газибеге Магомедов, зав. кафедрой технологии хлебопекарни Воронежской государственной технологической Академии: "Мы отказываемся от использования дрожжей, которые являются для нашего организма чужими, мягко будет сказано, сами дрожжи при сбраживании увеличивают потери до 10 % сухого вещества, сложный процесс брожение идёт от 3 до 7 часов".

Идея создания полезного хлеба уже описана в диссертации. Научному труду так и пылится на полке, если бы не гранты. Несколько миллионов рублей и теорию можно объединять с производством.

Алексей Журавлёв, директор офиса инновационных проектов Воронежской государственной технологической Академии: "Теперь настало такое время, что все разработки как кандидатские дессератции, так и докторские находят внедрение не на бумаге, а на деле, поэтому наша академия пытается зарабатывать, зарабатывают авторы и происходит прогрессивный путь внедрения разработок в промышленность".

Бездрожжевой хлеб в 2 раза дешевле обычного каравая. В разработке у воронежских ученых - 20 новых рецептов. А название первому уже придумали - "Здоровье". Просто и со вкусом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх