ГТРК Воронеж

Воронежские ученые осваивают биотехнологии

18.11.2009

09:40

Воронежские ученые осваивают биотехнологии

Деревья в питомнике Лесотехнической академии улучшены путём биотехнологий - они быстрее растут, устойчивы к болезням и не пылят. Это отличный и быстровосполнимый материал для мебели и ДСП, его можно использовать даже для паркета.

Алексей Сиволапов, заведующий кафедрой лесных культур и селекции ВГЛТА: "Эти культуры уже в 20 лет имеют 700 кубометров на гектар, а тополь "приярский" имеет плотность древесины как у дуба".

Другую культуру генетики адаптируют к воронежским погодным условиям. Уроженец Южной Америки амарант содержит самый качественный в мире белок.

До 25% населения Земли страдают явной или скрытой формой непереносимости белков злаковых культур, пшеницы или ржи. Для них прекрасным заменителем могут стать продукты на основе амаранта, у которого пищевая ценность даже выше чем у обычного хлеба.

Лидия Мирошниченко, директор компании по переработке амаранта: "Прекрасно помогает при атеросклерозе, эндокринных заболеваниях, сахарном диабете, помогает онкологическим больным".

Большинство воронежских биоинноваций пока лишь на стадии проекта. В правительстве области их сейчас сортируют по направлениям и степени значимости для региона. Затем определятся с финансированием для каждой разработки. Частные компании перспективу биотехнологий пока не оценили, между тем воронежские ученые все чаще получают приглашения из-за рубежа.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх