ГТРК Воронеж

Воронежские ученые предложили использовать в пищу коллаген

25.03.2011

10:00

Воронежские ученые предложили использовать в пищу коллаген

Чтобы приготовить полезный бисквит, нужны те же ингредиенты: мука, сахар, яйца. Плюс к этому - вот этот белый порошок - из коллагена. В нём - главный секрет.

Приготовление бисквита начинается с 20% коллагенового гидролизата. Добавляем яйца. Потом взбиваем, смешиваем с мукой и в духовку на 25 минут. Благодаря точным расчетам получаются пышные бисквиты-бусинки. Холестерина меньше, калорий меньше. В общем, полезно и вкусно!

Добиться такого эффекта удалось не сразу. Аспиранты целый год проводили эксперименты прежде, чем получить идеальные пропорции. Теперь дело - за самым сложным.

Валерия Пащенко, аспирант ВГТА: "Мы хотим попробовать, возможно, мы попытаемся заменить полностью яйцепродукты на коллагеновый гидролизат".

Полезный порошок, который заменяет яйца, содержит много аминокислот. Его получают из говяжьих сухожилий. Их замачивают в специальных растворах, выпаривают, сушат и измельчают. Выходит гидролизат коллагена. Бисквиты с его добавлением становятся не просто вкусным, а полезным продуктом.

Залина Щербова, врач-диетолог: "Белковое голодание - это всегда большой удар по разным органам и системам. Коллаген, ещё раз я хочу повторить, что это высококонцентрированный легкоусваяемый белок, в состав которого входят около 16 незаменимых аминокислот. И, естественно, это тот продукт, который, ну, просто, нам будет совершенно необходим для нашего организма".

Особенно полезным коллагеновый бисквит был бы для людей с больными суставами, остеохондрозом или переломами. Оценили бы его и спортсмены. Изобретение уже запатентовано. Подобных разработок в России или на Западе нет - говорят в академии. Есть ещё один немаловажный плюс - производство таких бисквитов дешевле. Разработчики мечтают, чтобы их изобретение попадет в детские сады и школы. Но пока ищут спонсоров, чтобы продукт попал хотя бы на прилавки магазинов.

Людмила Пащенко, профессор ВГТА: "Перспектива этого продукта, ну, побочный продукт мясной промышленности есть, мука есть, яйца есть, всё - есть. Нет только денег на утверждение нормативно-технической документации".

А пока полезные свойства чудо-бисквита на себе испытывают студенты. После очередных опытов, оставшиеся плюшки ребята съедают, пока готовятся к семинарам.

Илья Савчук, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх