ГТРК Воронеж

Воронежские ученые пытаются выяснить причину сокращения популяции зайца-русака

21.12.2012

11:30

Воронежские ученые пытаются выяснить причину сокращения популяции зайца-русака

Такая тенденция наблюдается не только в Воронежской области, но в стране, и даже Европе. Специалисты говорят, что численность зайцев начала сокращаться после 90-х. В первую очередь, из-за человека. Люди стали чаще появляться в тех местах, где обитают животные. Серьезную опасность представляет сельхозтехника и применение ядохимикатов. Еще одной причиной называют увеличение числа хищников: серой вороны, ястребов, бродячих собак и кошек, и особенно красной лисицы. Для выяснения причины в разных районах области решили поймать несколько зайцев и всесторонне обследовать, в том числе на наличие экопаразитов.

Сергей Гапонов, заведующий кафедрой зоологии и паразитологии ВГУ: "Мы, кстати, паразитофауну зайцев в нашем регионе не особенно хорошо знаем, то есть, эти исследования в известной степени проводятся впервые. А вскрытия проводятся для того, чтобы исследовать внутренности на наличие там паразитических червей".

Уже этой зимой охотинспекторы, используя новые технологии, пересчитают всех животных области, в том числе и зайцев. Главной целью исследований является увеличение численности русака.

Владимир Климов, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Планируем в перспективе создать такие донорские воспроизводственные участки, откуда заяц-русак будет распространяться по всем угодьям Воронежской области - это наша главная цель".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх