ГТРК Воронеж

Воронежские ученые создали молниеприёмник

31.07.2012

11:10

Воронежские ученые создали молниеприёмник

В этой лаборатории делают искусственные молнии. Мощные удары на себе испытывает первый активный отечественный молниеприёмник. После попадания разрядов, на нём остаются лишь маленькие чёрные точки.

В природе это эффектное зрелище начинается во время грозы, когда в воздухе возрастает напряжённость. Начинает движение нисходящий поток энергии, который по мере продвижения к земле усиливается. Снизу, в основном от выступающих предметов, ему навстречу идёт поток восходящий. В момент их встречи и появляется молния. Активный молниеотвод работает на опережение и сам выкидывает заряд энергии навстречу стихии, поэтому попадание именно в него в радиусе 120 метров гарантировано. А значит, вся эта территория защищена.

Андрей Хлебников, начальник бюро технического сопровождения: "Он на выходе импульс создаёт, который ионизирует воздух рассчитанный. Есть сертификат разрешения, сертификат соответствия есть. Зарубежные аналоги есть, но у них эффективность не доказана. На них таких документов, сертификатов, как у нас, нет".

Разработка прибора шла почти 15 лет. Теперь это штучный товар, который собирается вручную. Начинку держат в секрете, и пока не было ни одного промаха. Причём никакого обслуживания даже после попадания молнии устройству не требуется.

Валерий Матвеев, разработчик активного молниеотвода: "Если не выводит сгусток энергии огромной мощности и огромный ток, который мы проводили, до 200 ампер, то соответственно только физически можно. Ногой сломать, ещё что-то".

Пока основные покупатели таких приборов частные лица, живущие в загородных домах и коттеджах. То есть, те, кому безопасность не безразлична. Другие отрасли менее активны, ведь в инструкциях и нормативных актах просто нет упоминаний об активной молниезащите.

Роман Козлов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх