ГТРК Воронеж

Воронежские учителя рассказали о своих доходах президенту

08.05.2013

10:45

Воронежские учителя рассказали о своих доходах президенту

У нее всё складывается и умножается только на доске. В жизни математик Светлана Савченко теперь больше вычитает и делит. Дано: 4.000 рублей на 30 дней. Такое уравнение решает каждый месяц. Хотя трудится на 1,5 ставки - утром в классе, вторая смена - на дому. Говорит, в школе она в числе самых высокооплачиваемых учителей - на руки получает около 20.000 рублей. Когда решила работать больше, чтобы взять ипотеку, уверяет, не на такой доход рассчитывала.

Светлана Савченко, учитель математики: "Сказать, сколько я в ипотеку плачу? 16.500 рублей. Как вы живете на 4.000? Ну, вот так. Она же сказала, родители помогают, и по ночам работает. То есть, вы еще как-то подрабатываете? Подрабатываю - могу решать контрольные".

Тут у доски заработаешь меньше, чем за прилавком - уверяют педагоги. Говорят, средний доход по школе 13.000, правда, чиновники называют другую цифру - 19. Зарплата зависит от детей за партами - финансирование подушевое. Тут всего 437 учеников - школа заполнена меньше, чем наполовину. В большинстве классов нет и 25 детей. Педагоги убеждены, их учебное учреждение буквально - оказалось в стороне. На окраине города новостроек нет, и учить, говорят, им просто не кого.

Ирина Паринова, учитель технологии: "Мы же с транспарантами не будем ходить по району? Ходить привлекать деньги и все остальное, учеников. То есть, здесь сами понимаете, учитель это не может делать".

Чиновники поле деятельности учителей решили расширить - за этой школой теперь закрепили еще микрорайон Нефтебазы. О зарплате, говорят, - тут суммы еще не самые скромные по городу. И вообще, коллектив сам виноват - в деньгах потерял, когда полсотни учеников ушли - в соседние школы.

Константин Викторов, руководитель управления образования г. Воронежа: "Вот здесь есть, на мой взгляд, некая пассивность со стороны педагогического коллектива, который на наш взгляд все-таки не использовал всех возможностей для того, чтобы сделать свою школу привлекательной. Безусловно, и без дополнительных финансовых ресурсов это сделать невозможно, но уповать только на помощь со стороны бюджета, совершенно напрасные ожидания".

Повышать доход учителей здесь хотят за счет кружков и дошкольного отделения. Но открывать их начнут не раньше осени. Еще, говорят педагоги, базовую часть зарплаты им обещали увеличить - больше, чем на тысячу рублей. Но и тогда уравнение математика Савченчко всё равно останется без ответа - ипотеку ей платить еще 9 лет.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх