ГТРК Воронеж

Воронежские учителя рассказали о своих доходах президенту

08.05.2013

10:45

Воронежские учителя рассказали о своих доходах президенту

У нее всё складывается и умножается только на доске. В жизни математик Светлана Савченко теперь больше вычитает и делит. Дано: 4.000 рублей на 30 дней. Такое уравнение решает каждый месяц. Хотя трудится на 1,5 ставки - утром в классе, вторая смена - на дому. Говорит, в школе она в числе самых высокооплачиваемых учителей - на руки получает около 20.000 рублей. Когда решила работать больше, чтобы взять ипотеку, уверяет, не на такой доход рассчитывала.

Светлана Савченко, учитель математики: "Сказать, сколько я в ипотеку плачу? 16.500 рублей. Как вы живете на 4.000? Ну, вот так. Она же сказала, родители помогают, и по ночам работает. То есть, вы еще как-то подрабатываете? Подрабатываю - могу решать контрольные".

Тут у доски заработаешь меньше, чем за прилавком - уверяют педагоги. Говорят, средний доход по школе 13.000, правда, чиновники называют другую цифру - 19. Зарплата зависит от детей за партами - финансирование подушевое. Тут всего 437 учеников - школа заполнена меньше, чем наполовину. В большинстве классов нет и 25 детей. Педагоги убеждены, их учебное учреждение буквально - оказалось в стороне. На окраине города новостроек нет, и учить, говорят, им просто не кого.

Ирина Паринова, учитель технологии: "Мы же с транспарантами не будем ходить по району? Ходить привлекать деньги и все остальное, учеников. То есть, здесь сами понимаете, учитель это не может делать".

Чиновники поле деятельности учителей решили расширить - за этой школой теперь закрепили еще микрорайон Нефтебазы. О зарплате, говорят, - тут суммы еще не самые скромные по городу. И вообще, коллектив сам виноват - в деньгах потерял, когда полсотни учеников ушли - в соседние школы.

Константин Викторов, руководитель управления образования г. Воронежа: "Вот здесь есть, на мой взгляд, некая пассивность со стороны педагогического коллектива, который на наш взгляд все-таки не использовал всех возможностей для того, чтобы сделать свою школу привлекательной. Безусловно, и без дополнительных финансовых ресурсов это сделать невозможно, но уповать только на помощь со стороны бюджета, совершенно напрасные ожидания".

Повышать доход учителей здесь хотят за счет кружков и дошкольного отделения. Но открывать их начнут не раньше осени. Еще, говорят педагоги, базовую часть зарплаты им обещали увеличить - больше, чем на тысячу рублей. Но и тогда уравнение математика Савченчко всё равно останется без ответа - ипотеку ей платить еще 9 лет.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх