ГТРК Воронеж

Воронежские учёные близки к созданию вечной батарейки

17.01.2017

17:25

Воронежские учёные близки к созданию вечной батарейки. Над разработкой физики опорного вуза трудились два года. В итоге они научились создавать нано-структурную плёнку, которая способна производить электричество. Причём для этого ей нужна только подходящая температура воздуха. Не ниже комнатной.

Такая теплолюбивая батарейка, по словам учёных, сможет работать долгие годы и размером выйдет не больше пальчиковой. Однако на этом возможности чудо-плёнки не исчерпываются.

Она также может использоваться для разработки принципиально нового носителя информации. По сравнению с нынешними флэшками и дисками, он обещает быть надёжней и вместительней. А для военных нано-материал пригодится как «плащ-невидимка». Самолёты и корабли плёнка скроет от вражеских радаров. Эффект, говорят физики, не будет уступать современным стелс-технологиям.

Александр Ситников, профессор кафедры физики твёрдого тела:

«Такие элементы уже изготавливаются, во всяком случае, теоретические и опытные разработки есть, но они базируются на объёмных материалах. То есть, это большие куски, это не плёнки. Мы хотим сделать такие батарейки, но на основе плёночных технологий. Будет напыляться плёночка, она будет миниатюрная, маленькая. Это напряжение пропорционально толщине элемента. Чем тоньше мы его сделаем, тем больше напряжение сможем получить на выходе».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх