ГТРК Воронеж

​Воронежские учёные: Экран телевизора станет окном в виртуальный мир

13.10.2015

11:05

Беспроводной трекер – новое изобретение воронежских учёных, которое позволяет спроецировать на экране объемную модель. Причем, такой она остаётся под любым углом зрения. Пока прибор не миниатюрный, его будут дорабатывать, и вообще, мечтают запустить в массовое производство, чтобы фильмы оживали в каждой квартире.

Эта камера посылает собственные координаты в компьютер. Таким образом, приложение может определять специальный ракурс для каждого положения зрителя.

Пока устройство выглядит как небольшая камера. Но разработчики планируют сделать его ещё меньше, чтобы помещалось на дужке очков. Трекер работает вместе с четырьмя маркерами, которые крепятся на стену.

Пётр Севостьянов, разработчик: «Чуть-чуть модернизированные 3D очки, на которых закреплён маленький трекер. Этот трекер позволяет компьютеру знать, с какой точки вы смотрите на экран и подстраивать проекцию на экране таким образом, чтобы она всё время казалась вам абсолютно объёмной и реальной, как сейчас передо мной этот объект».

Предшественником этой разработки стали голографические макеты. Если смотреть на большой экран в специальных очках, получается объёмное реалистичное изображение.

Андрей Десятов, разработчик: «Надеваю очки и вижу перед собой объёмное здание, которое могу обойти со всех сторон, увидеть его, наклонившись к нему. Также можно снять этаж со здания и посмотреть, как устроена планировка квартиры изнутри».

Сейчас голографические макеты воронежских учёных используют по всему миру. Правда, такое устройство подходит больше для профессионалов. Удобно, например, проводить презентации жилых комплексов. А вот для домашнего использования точно не подойдёт. И стоит недешево, и требует особых условий в установке. Беспроводной трекер будет гораздо дешевле и не столь прихотливым.

Петр Севостьянов, разработчик: «Следующий шаг – виртуальная реальность на экране обычного телевизора. По-настоящему объёмное изображение, это объёмный мир за стеклом экрана. Фактически, экран телевизора будет окном в виртуальный мир».

Уникальность трекера в том, что он может предугадывать, куда посмотрит пользователь. Благодаря этому изображение получается максимально чётким. Представить готовый трекер разработчики планируют к концу года, и не исключено, что ближе к 2018 году это устройство станет привычным в каждом доме.

Светлана Неклюдова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх