ГТРК Воронеж

Воронежские учёные изобрели антенну, способную обеспечить 5G-интернет даже на заполярных сопках

07.03.2017

21:20

Высокоскоростной интернет 5G на заполярных сопках, в открытом море или на склонах гор – это уже не будущее, а настоящее. Воронежские учёные изобрели антенну, которая способна обеспечить сотовую связь, быстрый интернет и телевидение в любой даже труднодоступной точке России. При этом размером чудо-устройство чуть больше обувной коробки.

Разработкой уже заинтересовались два азиатских гиганта в сфере телекоммуникаций. Они планируют устанавливать прибор на крыши автомобилей. Сейчас стороны ведут переговоры о сотрудничестве.

По мнению учёных, такая антенна в первую очередь пригодится полярникам, сотрудникам экстренных служб, а также охотникам и жителям труднодоступных посёлков.

Правда, прибор обойдётся недёшево – цена в серийном выпуске может достигать 10 тысяч долларов. При этом, по словам воронежских инженеров, зарубежные разработки будут минимум в пять раз дороже.

Юрий Пастернак, профессор кафедры радио-электронных устройств и систем ВГТУ:

«Планируется создание действующего макета фазирующей антенной решётки, проведение натурных его испытаний. Разработка пакета конструкторской документации. Мы надеемся, что будет в перспективе организовано серийное производство».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх