< >

Воронежские учёные научились добывать из отходов жирового производства фосфолипиды

Вести Воронеж 890
Воронежские учёные научились добывать из отходов жирового производства фосфолипиды

То, что домохозяйки обычно выбрасывают - на самом деле ценный лекарственный продукт. Осадок в бутылке масла, из которого при определённой обработке получают фосфолипиды. Один грамм такого вещества на мировом рынке стоит около 2.000 долларов. Правда, масло должно быть нерафинированное, первого отжима. Такой же микроэлемент - фосфолипиды - воронежские учёные научились добывать из отходов жирового производства. При этом процесс добычи - максимально упрощён и предполагает всего 8 операций. Специалисты называют это "зелёной технологией", то есть, безвредной, с минимумом химических реактивов. Такая установка на предприятии, говорят исследователи, окупится за год. Кстати, разрабатывать её начали ещё 12 лет назад. Как и другую новацию - технологию получения аминокислот буквально - из рогов и копыт, то есть отходов мясоперерабатывающей промышленности. И те и другие вещества участвуют в образовании белков, межклеточных мембран и очень полезны для всего организма. Их используют в качестве лекарственных препаратов и бадов - для полноценного питания.

Владимир Селеменев, заведующий кафедрой аналитической химии ВГ: "Обе разработки они характерны тем, что мы получаем из отходов, то есть, продуктов неполной переработки продукции, вещества, которые могут употребляться человеком и служить человеку".

Читайте также