ГТРК Воронеж

Воронежские учёные научились добывать из отходов жирового производства фосфолипиды

13.11.2013

11:15

Воронежские учёные научились добывать из отходов жирового производства фосфолипиды

То, что домохозяйки обычно выбрасывают - на самом деле ценный лекарственный продукт. Осадок в бутылке масла, из которого при определённой обработке получают фосфолипиды. Один грамм такого вещества на мировом рынке стоит около 2.000 долларов. Правда, масло должно быть нерафинированное, первого отжима. Такой же микроэлемент - фосфолипиды - воронежские учёные научились добывать из отходов жирового производства. При этом процесс добычи - максимально упрощён и предполагает всего 8 операций. Специалисты называют это "зелёной технологией", то есть, безвредной, с минимумом химических реактивов. Такая установка на предприятии, говорят исследователи, окупится за год. Кстати, разрабатывать её начали ещё 12 лет назад. Как и другую новацию - технологию получения аминокислот буквально - из рогов и копыт, то есть отходов мясоперерабатывающей промышленности. И те и другие вещества участвуют в образовании белков, межклеточных мембран и очень полезны для всего организма. Их используют в качестве лекарственных препаратов и бадов - для полноценного питания.

Владимир Селеменев, заведующий кафедрой аналитической химии ВГ: "Обе разработки они характерны тем, что мы получаем из отходов, то есть, продуктов неполной переработки продукции, вещества, которые могут употребляться человеком и служить человеку".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх