ГТРК Воронеж

Воронежские учёные победили в конкурсе на гранты президента России

05.03.2011

09:30

Воронежские учёные победили в конкурсе на гранты президента России

Большие деньги на микроскопические вещи. 6 молодых воронежских учёных из госуниверситета и медакадемии победили в конкурсе на гранты президента России. Теперь на разработку своих проектов в течение 2 лет кандидаты наук будут получать по 600.000 рублей ежегодно, а единственный доктор наук - миллион. Медики заинтересовали предложениями по лечению лекарственного гепатита и синдрома диабетической стопы. Учёные университета оказались умнее в разных областях знаний - это физика, химия, природопользование и гуманитарные науки. Группа Павла Середина уже много лет сотрудничает с питерским физико-техническим институтом. Изучают полученные там наноструктуры - их "выращивают" в специальных установках. В них атомы выстраиваются на поверхностях в соединения с разными свойствами. Потом пластины размером в квадратный сантиметр применяют в солнечных и лазерных установках, для создания светодиодов. Здесь делают сразу несколько исследований, поэтому в год изучают не более полусотни образцов.

Павел Середин, старший научный сотрудник кафедры физики твердого тела и наноструктур ВГ: "Технологам мы просто даём информацию, о том, как можно вырастить ту или иную структуру, меняя тот или иной ростовой параметр, и таким образом, добиваясь более высоко эффективного, допустим, излучения там у фотодиодов, или преобразования солнечной энергии".

Часть исследований группа проводит в США и Европе, поэтому полученные деньги потратят на командировки. Еще, конечно, планируют приобрести современное оборудование.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх