ГТРК Воронеж

Воронежские учёные придумали, как сохранить влагу в почве

03.07.2014

11:00

В Воронеже будут производить так называемую твёрдую воду - об этом сообщили на кафедре аналитической химии ВГУ. Там исследуют это вещество, и уже научились его синтезировать. Твёрдая вода - это полимерное соединение, выглядит как полупрозрачные гранулы и обладает свойствами сорбента, то есть, может впитывать огромное количество воды и удерживать ее долгое время. 1 килограмм такого вещества поглощает от 300 до 500 килограммов жидкости. Воронежские химики уверены, твердая вода станет более дешевой и эффективной альтернативой обычному поливу: если добавить сорбент в почву, то растения будут получать влагу из гранул, а земля не будет пересыхать. Сейчас проводят исследования: добавляют в воду различные микроэлементы, чтобы узнать, насколько быстро гранулы впитывают жидкость с разными добавками. Скоро учёные начнут полевые испытания вещества, а уже к осени планируют наладить производство твердой воды в промышленных масштабах.

Владимир Селеменев, заведующий кафедрой аналитической химии ВГУ: "Это будет перспективно для южных районов нашей области, ну и не только нашей области, а вообще в Черноземье в южных районах, ну и что наиболее важно - сейчас Воронежская область шефствует над Джанкойским районом в Крыму, там это наиболее перспективно, потому что это один из засушливых районов Крыма".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх