ГТРК Воронеж

​Воронежские учёные разработали уникальный терминал

25.06.2015

10:15

Сделать самолёт или вертолёт без бумажных чертежей теперь вполне реально. Учёные Воронежского политеха изобрели устройство, благодаря которому рабочий на заводе всегда сможет иметь необходимые документы под рукой, в цифровом формате. Программно-аппаратный цеховой терминал внешне похож на знакомые терминалы оплаты мобильной связи. С его помощью рабочий или инженер сможет быстро найти в заводской базе данных необходимый чертёж. При этом программа наглядно покажет, как собрать деталь. В России подобные терминалы на производстве пока не используются. Разработками воронежских учёных уже заинтересовались крупные предприятия. В частности, Пермский моторный завод и Воронежское ВАСО. Политех получил заказ на 10 терминалов. По словам разработчиков, аппарат позволит реализовывать на производстве современные "безбумажные" проекты. Например, чертежи самолётов Суперджет-100, Ил-112 и МС-21 полностью созданы в цифровом виде.

Михаил Чижов, заведующий кафедры компьютерных интеллектуальных технологий проектирования ВГТУ: "Учитывая то, что все пользуются мобильными телефонами, всё понятно. Интерфейс полностью на кириллице, на русском языке. В поиске рабочий только вводит цифры своего объекта. Это позволит просто изготавливать те объекты, которые представлены в цифровом виде в нашей промышленности".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх