ГТРК Воронеж

Воронежские ушуисты взяли бронзу на Чемпионате России

25.05.2010

15:00

Воронежские ушуисты взяли бронзу на Чемпионате России

Каждое появление ушуистов на площадке - маленькое представление. Прежде, чем выйти на ковер спортсменам надо вжиться в образ. Орел, тигр или обезьяна - на то, чтобы добиться необходимого сходства, годы тренировок. А вот оттачивались стили китайского воинского искусства - тысячелетия.

Сейчас ушу принято разделять на олимпийское и традиционное. Последнее доступно даже любителям и объединяет все подражательные стили, а также упражнения с 18 видами холодного оружия. Воронежская школа традиционного ушу на сегодняшний день одна из лучших в стране. В этом году спортивному учебному заведению исполниться 29 лет. Сегодня в школе обучаются более 500 детей разного возраста.

Юрий Белов, главный судья соревнований: "Ушу не обычный вид спорта, так как и все восточные единоборства пытаются решать не только спортивные задачи, но и задачи становления личности. Боевые искусства создают в человеке стержень, из вечного метала это умение держать удар, не слишком радоваться победам и не огорчаться поражениям, умение настраиваться на серьезную работу во имя страны, торжества своей школы".

Областной Чемпионат - хорошая возможность младшим спортсменам посмотреть на старших. Тренерам подвести промежуточный итог учебного года и конечно еще раз восхитится мастерством чемпионов.

Хорошая техника, акробатические элементы, сложная хореография - ушу уже в своем названии содержит иероглиф, обозначающие искусство. Так что, даже в традиционных, проверенных веками стилях, не возбраняется дать волю фантазии.

Виктория Апалихина, кандидат в мастера спорта по ушу: "Иногда это даже случается на площадке. Ты не задумываешься, что ты делаешь, но если чувствуешь, что именно это движение получится, то делаешь".

Для участников областного Чемпионата обязательная программа - три упражнения. Главные критерии оценки - красиво и уверенно показать на ковре умение использовать оружие и держать себя как можно хладнокровнее.

Елена Салыкина, участница чемпионата области: "Перебороть себя, заставить себя прийти на тренировку. Перебороть своей страх и достойно себя показать".

Сильные соперники, помогают в двойне. Так говорят практически все, кто занимается ушу. А чемпионат области отличная возможность молодым спортсменам справиться со своим страхом и не уверенностью. Возможно, в будущем имена этих ребят будет знать весь мир.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх