ГТРК Воронеж

Воронежские велосипедисты осваивают байк-поло

11.06.2013

11:45

Воронежские велосипедисты осваивают байк-поло

Вечер, хоккейная коробка на школьном дворе. 6 велосипедистов гоняют мяч самодельными клюшками. На первый взгляд выглядит комично, но на самом деле это - исторический момент. Воронежские первопроходцы осваивают новый вид спорта - поло на велосипедах.

Этот спорт не зря называют "дворовым" - никаких требований, одни рекомендации: площадка с бортами, чтобы не бегать за мячом - легкий велосипед с короткой базой, передний тормоз, короткий руль, чтобы не мешал работать "клюшкой" - форму и инвентарь каждый игрок готовит самостоятельно.

Артем Нестеров, организатор турнира: "Это чистый handmade, все вручную собирается - обычная алюминиевая палочка, труба пластиковая водопроводная, все это скрепляется - и все, в принципе, можно играть. На колеса защита идет и стандартная футбольная защита на ноги, потому что клюшка по ногам может не слабо ударить".

Игроки в конное поло пересели на велосипеды в конце 19 века в Ирландии. А уже в 1908 году на Лондонских Олимпийских играх прошел первый профессиональный турнир - в финале сборная Ирландии одержала верх над немцами. Сейчас чемпионаты по байк-поло проходят по всему миру. На первый воронежский турнир приехали ближайшие соседи - из Курска и Волгограда.

Михаил Соломонов, участник турнира г. Волгоград: "Мы в мае проводим крупный турнир - "Сталинградская Битва" - такое символичное название - в этом году у нас он на центральной набережной проходил, собралось 6 команд, всем очень понравилось".

Правила простые - надо загнать мяч в ворота противника, не ступая ногами на землю, счет ведется до 5 очков. Курские велосипедисты гоняют мяч уже второй сезон - и весьма в этом преуспели: во всех матчах турнира они выходят победителями. Хотя, как признаются сами игроки, победа здесь - весьма символична. Ведь, пока байк-поло весьма экзотичный вид спорта, и встретить единомышленников - уже большое достижение.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх