ГТРК Воронеж

Воронежские ветераны пограничной авиации почтили память погибших в Афганистане

26.01.2012

15:20

Воронежские ветераны пограничной авиации почтили память погибших в Афганистане

Годовщина вывода войск 15 февраля совпадает с датой образования Пограничного управления ФСБ России по Воронежской и Белгородской областям. Советские пограничники были последними, кто покинул территорию Афганистана. Задачей десятитысячной группировки погранвойск было обеспечить вывод 40 армии на советскую территорию. Члены экипажей, защищавшие Российскую границу, каждый год встречаются у памятной стелы. Для некоторых - это не просто символ. Воронежские пограничники служили в составе экипажа именно этого вертолета. МИ-8Т участвовал в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Летчики говорят, что более надежной машины нет до сих пор, хотя в условиях постоянных обстрелов такие вертолеты очень быстро выходили из строя.

Евгений Ивашкевич, капитан запаса Пограничной авиации: "Год, два от силы. Потом - рембаза, а то и списание, потому что покалечены они были очень сильно. Вот. И под этот номер подпадал не один вертолет. Ну, этот, так скажем, дожил до наших дней, поехал в Воркуту потом, потом в Ставрополь, вот оттуда мы его сюда и притащили".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх