ГТРК Воронеж

Воронежские ветераны получили первые поздравления

08.05.2009

15:10

Воронежские ветераны получили первые поздравления

Аудитория случайная, но ветеран рад и этому. Живет Иван Андреевич один. Вот и решил перед Днем Победы при полном параде выйти себя показать и с людьми поговорить. Не знает ведь молодежь, за что маршал Жуков офицерам именные кортики дарил.

Иван Зарников, ветеран Великой Отечественной Войны: "Горела земля, плавился металл. А солдат живым сгорал, но не пропустил!".

Ветераны грустно улыбаются: столько внимания перед праздником. Каша на полевых кухнях бесплатная. Звонки телефонные в праздник опять-таки - льготно. Даже постричься на этой неделе можно бесплатно в 11 парикмахерских. Федор Середкин такому подарку рад - 70 рублей сэкономил. Хотя, говорит, лучше бы с ремонтом кто помог.

Федор Середкин, ветеран Великой Отечественной Войны: "Вот 40 лет в доме живем, дом не ремонтированный. Осенью во время пуска пришлось целых 25 дней - три недели - без отопления сидеть".

Анна Юмартова: "Им обидно. Один вот живет, так болеет. И он живет, как сказать, общий коридор. Квартиру, хоть одну комнату, он просил. Нет! Он живет нище!".

Вспомнить о ветеранах призывали и в Железнодорожном районе. Школьники раздавали всем прохожим открытки - треугольники. Оказывается, получать прямоугольные конверты в войну не любили - так сворачивали похоронки.

Леонид Беляев глава Железнодорожного района: "Когда в годы войны родные и близкие получали конверт в форме треугольника - у них была радость за то, что написал человек, близкий им. Значит, он жив и здоров".

В военный госпиталь в гости приехали городские власти. Признательность выразили продуктовыми наборами. В них: колбаса, конфеты, фрукты и "боевые" сто грамм. Не густо, но им много и не нужно. Вспоминали бы почаще.

Валентин Нечаев, ветеран труда: "Чтобы, хотя бы, место уступали в автобусе. Стоишь - никогда не уступят. Бесполезно!".

Элина Арапова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх