ГТРК Воронеж

Коровий дерматит в Воронежской области пытаются предупредить вакцинацией

11.10.2016

17:35

Воронежские ветеринары начали прививать крупный рогатый скот вакциной от коровьего дерматита. В нашей области эта болезнь зарегистрирована впервые. Случай заражения произошёл в августе в Лискинском районе. «Нодулярный дерматит» или «бугорчатка» переносится очень тяжело и при несвоевременном лечении может вызвать смерть животного. Александра Камынина с подробностями.

В опустевшем сарае теперь вместо коровы живут куры. Александра Петровна до сих пор переживает потерю кормилицы Фени. Говорит, в конце лета у бурёнки вдруг пропал аппетит и исчезло молоко. Резко поднялась температура. А через три дня на шкуре животного появились шишки – как будто искусали оводы. Ветеринары отправили кровь больной буренки в лабораторию. Полученный диагноз оказался неожиданным – «заразный узелковый дерматит».

Александра Бузник, жительница села Ковалёво:

«Очень послушная, очень хорошая, но увы. Ну, а потом лечили-лечили, ну, раз такой диагноз. Но её нужно было, конечно, уничтожить во избежание распространения дальнейшей вот этой инфекции».

Узелковый или нодулярный дерматит впервые зарегистрирован на территории России в сентябре прошлого года. Предположительно, его привезли из Средней Азии и Закавказья. Этим летом вирус охватил почти весь юг страны – массовые случаи заражения коров зафиксированы в Астраханской и Ростовской областях, в Ставрополье и в Краснодарском крае.

Переносится инфекция кровососами – комарами и мухами. Поэтому болеют коровы заразным дерматитом чаще всего летом. Под солнцем вирус уничтожается очень быстро, для человека не опасен. А вот каждая десятая буренка от него может даже погибнуть.

Роман Павленко, заместитель руководителя Калачеевской станции по борьбе с болезнями животных:

«Данное заболевание очень тяжело переносится животными, снижается продуктивность животных. Могут возникать у коровы снижение удоев, также могут проходить абортирование плодов».

Мясо от больных коров, говорят, вполне безопасно, а вот молоко лучше не пить. Да и вряд ли захочется – при этой инфекции оно краснеет. Спасти от опасного вируса бурёнок может только прививка. В Калачеевском районе ветеринары уже начали вакцинацию крупного рогатого скота. Процедуру должны пройти все животные, от коров до двухмесячных телят. Приобретенного иммунитета, обещают специалисты, бурёнкам хватит на целый год. А всеобщая вакцинация поголовья способна даже остановить распространение коварного вируса.

Александра Камынина, Светлана Вихарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх