ГТРК Воронеж

Коровий дерматит в Воронежской области пытаются предупредить вакцинацией

11.10.2016

17:35

Воронежские ветеринары начали прививать крупный рогатый скот вакциной от коровьего дерматита. В нашей области эта болезнь зарегистрирована впервые. Случай заражения произошёл в августе в Лискинском районе. «Нодулярный дерматит» или «бугорчатка» переносится очень тяжело и при несвоевременном лечении может вызвать смерть животного. Александра Камынина с подробностями.

В опустевшем сарае теперь вместо коровы живут куры. Александра Петровна до сих пор переживает потерю кормилицы Фени. Говорит, в конце лета у бурёнки вдруг пропал аппетит и исчезло молоко. Резко поднялась температура. А через три дня на шкуре животного появились шишки – как будто искусали оводы. Ветеринары отправили кровь больной буренки в лабораторию. Полученный диагноз оказался неожиданным – «заразный узелковый дерматит».

Александра Бузник, жительница села Ковалёво:

«Очень послушная, очень хорошая, но увы. Ну, а потом лечили-лечили, ну, раз такой диагноз. Но её нужно было, конечно, уничтожить во избежание распространения дальнейшей вот этой инфекции».

Узелковый или нодулярный дерматит впервые зарегистрирован на территории России в сентябре прошлого года. Предположительно, его привезли из Средней Азии и Закавказья. Этим летом вирус охватил почти весь юг страны – массовые случаи заражения коров зафиксированы в Астраханской и Ростовской областях, в Ставрополье и в Краснодарском крае.

Переносится инфекция кровососами – комарами и мухами. Поэтому болеют коровы заразным дерматитом чаще всего летом. Под солнцем вирус уничтожается очень быстро, для человека не опасен. А вот каждая десятая буренка от него может даже погибнуть.

Роман Павленко, заместитель руководителя Калачеевской станции по борьбе с болезнями животных:

«Данное заболевание очень тяжело переносится животными, снижается продуктивность животных. Могут возникать у коровы снижение удоев, также могут проходить абортирование плодов».

Мясо от больных коров, говорят, вполне безопасно, а вот молоко лучше не пить. Да и вряд ли захочется – при этой инфекции оно краснеет. Спасти от опасного вируса бурёнок может только прививка. В Калачеевском районе ветеринары уже начали вакцинацию крупного рогатого скота. Процедуру должны пройти все животные, от коров до двухмесячных телят. Приобретенного иммунитета, обещают специалисты, бурёнкам хватит на целый год. А всеобщая вакцинация поголовья способна даже остановить распространение коварного вируса.

Александра Камынина, Светлана Вихарева


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх