ГТРК Воронеж

Воронежские власти через суд отберут у бизнесмена дом Максима Горького

25.09.2017

19:05

Воронежские власти через суд отберут у бизнесмена дом Максима Горького

Предприниматель не провёл ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия.

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области намерено через суд лишить права собственности частного предпринимателя, владеющего домом, в котором жил писатель Максим Горький. Бизнесмен не провёл необходимые ремонтно-реставрационные работы объекта, сообщил руководитель управления Николай Петрищев на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 25 сентября.

Власти выдали частнику предписание, в котором попросили выполнить работы по реставрации объекта культурного наследия, находящегося на улице Первомайской, 79 в Борисоглебске, до 1 декабря 2017 года. В противном случае чиновники обратятся в суд и потребуют изъять объект из собственности индивидуального предпринимателя.

Как сообщается на сайте Борисоглебского городского суда, владельца уже несколько раз штрафовали за ненадлежащее содержание дома площадью 472,3 кв. м. В апреле 2016 года региональное управление по охране объектов культурного наследия в ходе внеплановой проверки установило, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. Были утрачены инженерные коммуникации (электроснабжение, теплоснабжение), деформированы межэтажные перекрытия, цоколь, отсутствовали окна. Тогда собственника оштрафовали на 15 тыс. рублей. Никаких реставрационных работ бизнесмен не начинал и даже не оформлял разрешение на них, поэтому в феврале 2017 года его вновь оштрафовали на 2 тыс. рублей, в августе – на 3 тыс. рублей.

Дом, в котором жил писатель Максим Горький, построен во второй половине XIX века. Двухэтажное кирпичное здание расположено на привокзальной площади Борисоглебска. Максим Горький жил здесь в 1888-1889 годах. Он снимал маленькую комнату на втором этаже у купчихи Юмашевой. По словам краеведов, проживая в Борисоглебске, Горький работал кладовщиком на товарной станции, участвовал в работе революционного кружка.

Дом взяли под государственную охрану решением исполкома Воронежского областного совета народных депутатов от 21 апреля 1983 года. В августе 1995 года постановлением администрации Воронежской области зданию присвоили статус объекта исторического и культурного наследия (памятника истории и архитектуры) местного значения.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх