ГТРК Воронеж

​Воронежские власти грозят десятками сносить самовольные постройки

13.07.2015

09:20

Очередной павильон в центре Воронежа громко снесли – под болгарку и лом попало заведение на Девицком выезде. Процесс растянулся на весь день – владелец с решением суда был не согласен и не подпускал рабочих к теперь уже бывшему кафе. К бессмысленному сопротивлению предстоит подготовиться владельцам еще пары десятков павильонов и киосков – с лица земли чиновники их намерены стереть в кратчайшие сроки, еще по 50 объектам материалы в суде, а всего одних киосков в Воронеже планируют снести более 500.

Кафе "Миг" на Девицком выезде больше не будет. Случай классический – павильон уже три года принимал посетителей незаконно, постановление о сносе суд принял в 2012, но до сегодняшнего дня руки с ломами до него не доходили. Владелец держал оборону против десятка рабочих, двоих полицейских и сотрудников мэрии и управы часа три к ряду – забирался то на крышу, то в палисадник, угрожал и теснил.

Кафе, а по договору купи-продажи, совокупность строительных материалов, Геннадий Колышкин, уверяет приобрел за восемьдесят с лишним тысяч в счет долга. О судебном решении не знал и считает его из-за смены собственника незаконным.

Геннадий Колышкин, владелец кафе: "Решение суда было в отношении совершенно другого человека, и оно было в отношении этого человека через год после того, как этот человек уже не являлся владельцем этого помещения".

К обеду сопротивление владельца все же удалось сломить, а кафе – начать ломать. Такая же судьба ждет еще пару десятков строений до конца лета. Под болгарку попадет все, что не соответствует городской схеме размещения нестационарных объектов, а так же незаконно построено, имеет несоответствующий внешний вид, а главное – если там продают алкоголь. На чиновников, можно сказать, работают молодежные активисты, которые и выясняют, где можно выпить горячительного. Ассортимент питейных, говорят, снимают на скрытую камеру, через короткое время в павильон наведываются сотрудники УБЭП. А дальше у нарушителей будут искать другие грехи – например, владельцы не платят аренду или превратили легкую стеклянную конструкцию в капитальное строение без разрешений.

Алексей Антиликаторов, исполняющий обязанности заместителя главы Воронежа: "В ближайшее время мы планируем снести еще порядка 10-15 объектов. Скоро мы придем к ним, в течение месяца".

До конца года с лица земли исчезнет 568 киосков, и еще несколько самовольных построек. Реестр незаконных строений недавно вырос больше чем вдвое – с владельцами сейчас активно судятся.

Владимир Астанин, заместитель главы Воронежа по градостроительству: "Внесено в данный перечень еще порядка 70 объектов, в основном они расположены в зоне индивидуальной жилищной застройки, где объекты под видом ИЖС превращаются в автомойки, сервисы, в бани, что нарушает не только нормы градостроительные, но и создает большие неудобства для тех, кто там проживает".

Впрочем, некоторым предпринимателям своё имущество от сноса в судах спасти удается. За последнее время так в судебном порядке легализовали 6 объектов. Особенно часто это происходит с жилыми домами – если застройщик успел продать квартиры. В этих пяти построенных без разрешения домах, уверяют в мэрии, ничего продать уже не смогут – о нарушениях уведомили Росреестр, чтобы не давали заключать сделки.

Попасть под бульдозер мониторинга нарушений могут и кафе с летними верандами. В суд уже подано два иска с требованием снести такие пристройки к достаточно известным заведениям в самом центре Воронежа.

Среди самых известных с трудом снесенных объектов был магазин на проспекте революции – его в итоге убрали сами владельцы, и пристройка к кафе – там же. Пока чиновники тренирую стрессоустойчивость – готовятся к активному сопротивлению владельцев. А Геннадий Колышкин обещает – снос его кафе так просто не оставит, будет подавать иск о самоуправстве.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх