ГТРК Воронеж

​Воронежские власти грозят десятками сносить самовольные постройки

13.07.2015

09:20

Очередной павильон в центре Воронежа громко снесли – под болгарку и лом попало заведение на Девицком выезде. Процесс растянулся на весь день – владелец с решением суда был не согласен и не подпускал рабочих к теперь уже бывшему кафе. К бессмысленному сопротивлению предстоит подготовиться владельцам еще пары десятков павильонов и киосков – с лица земли чиновники их намерены стереть в кратчайшие сроки, еще по 50 объектам материалы в суде, а всего одних киосков в Воронеже планируют снести более 500.

Кафе "Миг" на Девицком выезде больше не будет. Случай классический – павильон уже три года принимал посетителей незаконно, постановление о сносе суд принял в 2012, но до сегодняшнего дня руки с ломами до него не доходили. Владелец держал оборону против десятка рабочих, двоих полицейских и сотрудников мэрии и управы часа три к ряду – забирался то на крышу, то в палисадник, угрожал и теснил.

Кафе, а по договору купи-продажи, совокупность строительных материалов, Геннадий Колышкин, уверяет приобрел за восемьдесят с лишним тысяч в счет долга. О судебном решении не знал и считает его из-за смены собственника незаконным.

Геннадий Колышкин, владелец кафе: "Решение суда было в отношении совершенно другого человека, и оно было в отношении этого человека через год после того, как этот человек уже не являлся владельцем этого помещения".

К обеду сопротивление владельца все же удалось сломить, а кафе – начать ломать. Такая же судьба ждет еще пару десятков строений до конца лета. Под болгарку попадет все, что не соответствует городской схеме размещения нестационарных объектов, а так же незаконно построено, имеет несоответствующий внешний вид, а главное – если там продают алкоголь. На чиновников, можно сказать, работают молодежные активисты, которые и выясняют, где можно выпить горячительного. Ассортимент питейных, говорят, снимают на скрытую камеру, через короткое время в павильон наведываются сотрудники УБЭП. А дальше у нарушителей будут искать другие грехи – например, владельцы не платят аренду или превратили легкую стеклянную конструкцию в капитальное строение без разрешений.

Алексей Антиликаторов, исполняющий обязанности заместителя главы Воронежа: "В ближайшее время мы планируем снести еще порядка 10-15 объектов. Скоро мы придем к ним, в течение месяца".

До конца года с лица земли исчезнет 568 киосков, и еще несколько самовольных построек. Реестр незаконных строений недавно вырос больше чем вдвое – с владельцами сейчас активно судятся.

Владимир Астанин, заместитель главы Воронежа по градостроительству: "Внесено в данный перечень еще порядка 70 объектов, в основном они расположены в зоне индивидуальной жилищной застройки, где объекты под видом ИЖС превращаются в автомойки, сервисы, в бани, что нарушает не только нормы градостроительные, но и создает большие неудобства для тех, кто там проживает".

Впрочем, некоторым предпринимателям своё имущество от сноса в судах спасти удается. За последнее время так в судебном порядке легализовали 6 объектов. Особенно часто это происходит с жилыми домами – если застройщик успел продать квартиры. В этих пяти построенных без разрешения домах, уверяют в мэрии, ничего продать уже не смогут – о нарушениях уведомили Росреестр, чтобы не давали заключать сделки.

Попасть под бульдозер мониторинга нарушений могут и кафе с летними верандами. В суд уже подано два иска с требованием снести такие пристройки к достаточно известным заведениям в самом центре Воронежа.

Среди самых известных с трудом снесенных объектов был магазин на проспекте революции – его в итоге убрали сами владельцы, и пристройка к кафе – там же. Пока чиновники тренирую стрессоустойчивость – готовятся к активному сопротивлению владельцев. А Геннадий Колышкин обещает – снос его кафе так просто не оставит, будет подавать иск о самоуправстве.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх