ГТРК Воронеж

Воронежские власти начали поиск подрядчика для раскопок на месте расстрелов в Дубовке

17.10.2017

12:35

Воронежские власти начали поиск подрядчика для раскопок на месте расстрелов в Дубовке

Цена контракта – 200 тыс. рублей.

Воронежские власти объявили поиск подрядчика для проведения поисковых работ и эксгумации останков жертв политических репрессий на территории Сомовского лесничества в Дубовке во вторник, 17 октября. Начальная цена контракта – 200 тыс. рублей. Деньги выделят из областного бюджета, сообщается на сайте госзакупок.

Ранее раскопками занималась историко-патриотическая общественная организация «Дон», которая является крупнейшим поисковым объединением в регионе. Но из-за конфликта с Воронежским областным краеведческим музеем, который и выступает заказчиком, поисковики попали в реестр недобросовестных поставщиков. «Дон» сможет претендовать на государственные контракты не раньше марта 2019 года.

Победителю объявленного аукциона предстоит провести очистку, инвентаризацию, описание и упаковку останков из расстрельных ям. Также необходимо будет раскопать места захоронений, эксгумировать останки и уложить их в контейнеры, а затем провести рекультивацию грунта.

Поисковикам необходимо будет сформировать фотоотчёт о найденных захоронениях с привязкой GPS с точными географическими координатами в системе GV84. Подрядчику предстоит провести предварительные исследования останков: определить рост, пол и возраст.

Заявки можно подать до 24 октября. Победитель аукциона обязуется выполнить работы в течение 20 календарных дней с момента заключения договора.

Конфликт между «Доном» и краеведческим музеем начался в 2016 году. Поисковый отряд победил в двух аукционах на общую сумму 600 тыс. рублей на проведение раскопок в Семилуках и Сомово, которые объявил краеведческий музей в октябре и ноябре. Поисковики нашли останки 106 жертв политических репрессий и 37 бойцов Красной Армии. Жертв репрессий перезахоронили в мемориальном комплексе «Дубовка».

«Дон» отправил в музей отчёты об итогах работ, но заказчик остался недоволен. Директор Воронежского областного краеведческого музея Елена Вычерова заявила, что работы велись с нарушением закона и сроков, а в отчетных документах выявлены несоответствия. Оба контракта с поисковым объединением расторгли. После «Дон» оказался в «чёрном списке» поставщиков.

В мае 2017 года поисковики заявили, что намерены оспорить решение ФАС в суде.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх