ГТРК Воронеж

Воронежские власти приняли решение о сносе пяти городских ярмарок

15.08.2017

20:50

Торговцам пообещали предоставить альтернативу.

Покупать овощи и фрукты жителям нескольких кварталов на ВАИ и Машмете теперь придётся в супермаркете – мини-рынков рядом с домами не будет. В мэрии приняли решение о сносе пяти городских ярмарок. Они не прошли проверку – то есть не соответствуют санитарным, пожарным нормам. И с точки зрения внешнего вида, говорят в мэрии, не очень.

На днях продавцы получили уведомления о сносе, а сегодня представители горадминистрации побывали на двух ярмарках в районе ВАИ – на улицах Волгоградской и Циолковского. И пообщались с продавцами лично. За диалогом наблюдал корреспондент «Вести-Воронеж».

Свежая зелень, цитрусы, спелые дыни – Марина Комарова говорит, её овощной киоск знают во всей округе. На ярмарку на улице Волгоградской покупатели приходят специально, потому что уверены – здесь продукты вкусные и качественные. Один переезд Марина уже выдержала. Сюда перебралась с Остужевского рынка.

Марина Комарова, владелец торгового павильона:

«Нас здесь всё устраивает. И места хорошие, и люди хорошие, и за рынком смотрят, и дворники убирают. Всё здесь нормально. И вода на рынке есть. И моечная есть: мойтесь, купайтесь, хоть душ здесь принимайте. Всё нормально, я не понимаю, зачем сносить».

А вот несколько проверок мэрии рынок не выдержал. Собственнику дали время на реконструкцию, чтобы площадка соответствовала требованиям. Но ничего не сделано. Внешний вид павильонов не подходит под типовые архитектурные решения, не контролируют здесь санитарные нормы. К тому же, из-за нарушений велик риск возгорания проводки и вероятность пожаров. Вопрос о сносе уже решен, говорят в мэрии. Продавцам обещают места на других рынках.

«– Нам предоставят место, мы со своими киосками туда пойдём? Либо киоски наши выбрасывают? – Как угодно, можно и с киосками. И там есть готовые киоски».

В мэрии недовольство предпринимателей понимают – их вины в том, что владелец торговой площади не создал правильных условий, нет. Поэтому всячески идут на встречу. Обещают, на месте снесенных рынков многоэтажки точно не вырастут. А возведение нового рынка не затянется больше чем на полгода.

Алексей Антиликаторов, заместитель главы г. Воронежа:

«Здесь будет демонтаж, после чего площадка будет выставлена на аукцион. Затем будет выбран добросовестный организатор ярмарочной площадки, который вложит средства. Ориентировочный объём – порядка 8,5 миллионов рублей. После того, как указанная ярмарка будет реализована на аукционе, им даётся гарантированное право, что они возвращаются на данное место и продолжают осуществление торговой деятельности».

Ярмарку на улице Циолковского тоже ждёт демонтаж – нормативам рынок не соответствует. Всего по городу пять таких торговых точек – ещё две на проспекте Патриотов и одна на улице Южно-Моравской. На их месте построят новые современные площадки. Причём, владельцев павильонов успокоили – сумму аренды там будут контролировать.

Людмила Бородина, руководитель Управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики г. Воронежа:

«Мы, безусловно, будем обращать внимание на то, чтобы сумма аренды в новых торговых местах не превысила 20% от той суммы, которую они платили».


После получения уведомлений у владельца торговой площади есть 10 дней на добровольный демонтаж. В это же время в мэрии ждут продавцов и готовы предложить им альтернативные площадки. Их по городу сейчас больше трёх тысяч.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх