ГТРК Воронеж

Воронежские власти решили избавить город от рекламных перетяжек

09.06.2011

10:50

Воронежские власти решили избавить город от рекламных перетяжек

Эти кадры можно смело назвать уникальными - впервые за много лет на проспекте Революции можно без помех увидеть небо. Водителей и пешеходов больше не отвлекают ни предложения вкусно поесть, ни призывы красиво одеться - с главной улицы города разом убрали все рекламные перетяжки.

Анатолий Семенихин, житель г. Воронежа: "Я лично за то, чтобы это снять, правильно! Мешает, тем более, здесь такой участок сами понимаете, пешеходные переходы, смотреть на рекламы и смотреть на то, чтобы никого не придавить, не дай Бог!! Конечно, это очень нормально".

Стратегию борьбы с перетяжками в мэрии продумывали почти 2 года, и вот маленькая победоносная война. Юбилей города приближается, и важно, в каком виде предстанет именинник. Рекламодателям и владельцам перетяжек предлагают мирно разойтись. По отдаленным от центра и менее оживленным улицам.

Дмитрий Крутских, директор Департамента организации дорожной деятельности и пассажирских перевозок Воронежа: "В соответствии с правилами размещения средств наружной рекламы, утвержденной ГОСТом, который гласит следующее, что размещение средств наружной рекламы над проезжей частью, а также на разделительных полосах - запрещено".

Яркие перетяжки на фоне исторических зданий явно лишние, уверен краевед Владимир Елецких. В свое время дома были увешаны рекламой, но делали это аккуратно и ненавязчиво.

Это дореволюционные виды города - никаких растяжек, как, например, на Ново-Московской - сегодняшней Плехановской. Лаконичные и выдержанные в едином стиле вывески, как у памятника Никитину, или в районе Пушкинской. Размещали их по правилам - иначе строгое наказание.

Владимир Елецких, краевед: "Я когда занимался историей воронежской рекламы, даже тогда, в те времена, полицмейстеры, то есть, люди, которые были почётные, полицейские ходили, указывали, вот эту рекламу убери срочно. И даже не смели возражать, потому что там такие санкции предъявят!".

Проспект Революции и перетяжки были неразлучны несколько десятилетий. Впервые они здесь появились после ВОВ. И носили социальный и агитационный характер.

Теперь проспект Революции - зона свободная от рекламы. О былом буйстве креатива напоминают лишь небольшие стенды у обочин, но и они здесь ненадолго. В мэрии подсчитали, для того привести в порядок центральные магистрали нужно убрать минимум 500 перетяжек. И возможно, это станет одним из самых долгожданных подарков для воронежцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх