ГТРК Воронеж

Воронежские власти внесли поправки в ряд социальных законов

26.05.2016

20:25

На каждой автомобильной стоянке – например, во дворах домов, общественных или производственных зданий, а также рядом с учреждениями культуры или спорта, должны быть спец места для инвалидов. Причём не менее 10% от общего числа, к тому же совершенно бесплатные. Такое решение принято сегодня на 10-м заседании областной Думы. Кстати, народные избранники поддержали целый блок законов социальной направленности.

Депутаты ввели ответственность за нарушение закона о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной или транспортной инфраструктуры. Ранее парламент поддержал предложение, по которому все здания в области, введенные в эксплуатацию с 1 июля 2016 года, должны быть оснащены пандусами или подъёмными механизмами для колясочников. Но ответственности за нарушение этих правил не было.

По предложению председателя облДумы Владимира Нетёсова – народные избранники устранили этот недочёт. Ещё один закон предполагает создание общественных советов для независимой оценки качества услуг, которые оказывают населению организации социального обслуживания. Сегодня же парламент дополнил закон о региональном материнском капитале.

Напомним, в нашей области – это 116 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка.

Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной Думы:

«Утвердили закон, который позволяет использовать региональный материнский капитал на приобретение технических средств и услуг, предназначенных детям-инвалидам на реабилитацию и социальную адаптацию. Также данный закон даёт возможность использовать средства материнского капитала, не дожидаясь исполнения ребенку инвалиду двухлетнего возраста».

Сегодня же с сельского на муниципальный уровень передали полномочия по ремонту дорог местного значения. Ранее у каждого поселения был свой дорожный фонд – скорее символический, поясняют депутаты. На 200 – 300 тысяч рублей можно было разве засыпать щебнем небольшой кусок грунтовки, о полноценном ремонте речи не шло.

Теперь деньги будут в одном кошельке – муниципальном. И на районном уровне уже решат – какое село или деревня нуждается в срочном ремонте дорог.

Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы:

«Региональный дорожный фонд – это где-то шесть миллиардов рублей. И муниципальный дорожный фонд – это 10 % от регионального фонда, т. е. 450 – 500 млн рублей. Вы представляете, у нас 32 муниципальных района. Это не та сумма, которая позволит кардинальным образом обновить их. Хотя выделение средств позволит существенно отремонтировать дороги».

Кстати, есть все основания полагать, что наш дорожный фонд в этом году получит существенную подпитку от федерального центра. Минфин откликнулся на просьбу регионов предоставить дополнительные деньги на ремонт автомагистралей.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх