Воронежские водители под прицелом электронного "глаза"
ГТРК Воронеж

Воронежские водители под прицелом электронного "глаза"

03.07.2008

10:00

Воронежские водители под прицелом электронного "глаза"

Несколько минут работы и первый нарушитель пойман. Водитель мощного внедорожника нарушил скоростной режим. Вместо положенных 60, он разогнал джип до 90 километров в час. Свою вину отрицать не стал.

Геннадий Капестинский, автолюбитель: "Дело в том, что это такая машина, на неё на педаль вообще нажимать нельзя. То есть, стоит нажать на педаль, и она поехала. Это превышение - оно достаточно не большое для такого, скоростного автомобиля".

Для Геннадия видеофиксация нарушения не стала сюрпризом. Он часто бывает в Москве, и уже не раз видел такие приборы в действии. Но у большинства водителей аппарат вызвал интерес. Автоинспекторам пришлось объяснять, что теперь такие установки будут постоянно нести вахту на воронежских дорогах.

Павел Новиков, инспектор специализированной роты ДПС УГИБДД ГУВД по Воронежской области: "Идёт фиксация транспортного средства. Виден регистрационный знак в реальном режиме времени. То есть, водителя, когда подводишь к этому аппарату и показываешь на мониторе изображение автомобиля, водитель не оспаривает ничего".

При помощи лазерного луча измеряется расстояние до транспортного средства и скорость. Если есть нарушение, то прибор автоматически его фиксирует и результат выводит на экран. При необходимости видеофиксатор можно подсоединить к компьютеру, а изображение увеличить и распечатать. Пока всего 10 таких установок работают в Воронеже. Но со временем, их будет в несколько раз больше.

Владимир Верзилин, начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области: "Они будут устанавливаться в местах концентрации ДТП, на магистральных перекрестках, федеральных автодорогах. Периодически будет меняться их расположение. В зависимости от той дорожной обстановки и концентрации ДТП, которая складывается на той или иной улице".

За полгода число аварий и погибших в них людей сократилось. Но вместе с тем, обстановка на дорогах области остаётся сложной. Вызывает тревогу и детский травматизм. Более 10.000 водителей задержаны за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники ГИБДД уверены, что видеофиксаторы, в купе с новыми правилами, позволят снизить аварийность в Воронежском регионе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх