Воронежские водолазы участвуют в раскопках в Фанагории
ГТРК Воронеж

Воронежские водолазы участвуют в раскопках в Фанагории

23.04.2008

18:25

Воронежские водолазы участвуют в раскопках в Фанагории

11 месяцев в году работаем, чтобы выжить, а 12 - для души, - говорят водолазы. Вот и поехали в Фанагорию. Все началось с кусочка мрамора, торчащего из песка. Стали копать, обнаружили постамент, потом огромную античную дамбу, построенную примерно в 327 году нашей эры.

Виталий Латарцев, генеральный директор предприятия подводно-технических работ: "Это, прежде всего, конструкция, которая состоит из огромных вертикальных столбов, забитых в дно. Древние строители, не знаю с какими целями это делали, но делали они это качественно".

Древние строители положили камни буквами вниз - для лучшей сцепки, тем самым сохранили надписи нетронутыми. Один из надгробных памятников особенно заинтересовал ученых.

Александр Швецов, технический директор предприятия подводно-технических работ, водолаз первого класса: "Археологи-профессора посмотрели и сказали, что это был постамент под статую - статуя должна была быть бронзовой. Вверху было выбрано под статую, после набегов варваров его вторично использовали, часть была отколота".

Гипсикрат, жена Митридата сына Диониса, прощай - вот, что там было написано. По легенде, скифская красавица Гипсикратия была 48 женой знаменитого понтийского полководца. Митридат Евпатор Шестой всю жизнь боролся с могущественным Римом. Под началом этого жестокого и суеверного человека было 300.000 воинов, флот в 400 кораблей.

Гипсикрат сражалась наравне с царем. Версий смерти скифской красавицы несколько, основная - умерла, защищая интересы Митридата. Любовь, прошедшая через века или красивая легенда? Выяснить это практически невозможно.

Светлана Симонова, заведующая кафедрой культурологии ВГУ: "Здесь, некое возвышение ее связано с тем, что она мужскую роль на себя примеряла, ее активный нрав. А вообще, во все времена были истории великой любви, которые обрастали легендами".

Фанагория еще не скоро раскроет свои тайны, в общей сложности там затоплено около 75 гектаров города. Там нет дворцов и сокровищ, как утверждает Виталий Латарцев. Зато есть исторические находки - не менее ценные. Пока историю читают светила науки и водолазы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх