ГТРК Воронеж

Воронежские военные в ожидании собственного жилья

11.02.2009

09:45

Воронежские военные в ожидании собственного жилья

В чужом доме я только ночую - остальное время провожу на работе. Съемные квартиры Павел Строганов никак не может назвать своими, хоть и живет так почти 20 лет. Он уже не хочет перемен - в жизни его семьи они стали постоянными. Пока дочь училась - пришлось менять школы 7 раз. О том, чтобы завести свой шкаф или кровать - даже речи нет, все добро в коробках по углам вдоль стен.

Павел Строганов, полковник: "Хочется, чтобы квартира была именно твоя. Под тебя сделана. Но в чужой квартире этого не сделаешь. Вот, даже в нашей кухне, вы видите, что здесь вся мебель временная. Вот, этот шкафчик я сделал, но видите, из каких материалов, что у меня было лишнее".

Министерство регионального развития готово выделить средства на покупку жилья для военных, увольняющихся в запас - из расчета 23. 600 рублей за квадратный метр. Его реальная стоимость на первичном рынке 32-33.000 рублей.

Александр Цапин, заместитель председателя правительства Воронежской области: "23.600 квадратный метр, конечно, ни один строитель сегодня по этой цене не продает жилье. Да, у нас есть жилье по такой цене, в Кантемировке дом стоит, в Масловке примерно, чуть повыше, но прекрасный дом. Но люди требуют, то есть, офицеры требуют только в городе Воронеже, в Кантемитровку мы не поедем, в Масловку тоже, хотя хорошие дома".

Региональным властям удалось уговорить строителей снизить цены до 29.000 рублей за метр - оставшуюся разницу компенсирует областной бюджет. Так что, ключи от первых 160 квартир офицеры запаса получат уже в этом году. Ситуация с офицерами действующими куда сложнее - Министерство Обороны объявило конкурс на предоставление квартир. Двести из них - для недавно прибывших иркутских военнослужащих.

Александр Трубецкой, руководитель строительной компании: "Мы тоже участвовали в этой федеральной программе. В начале декабря 2008 года, провели, был проведен тендер. Выиграли на выделение 300 квартир. Был заключен инвестиционный контракт с Министерством Обороны, но, к сожалению, до конца не был исполнен. То есть, финансирование не было произведено".

Не сошлись в цене - та же самая пресловутая разница в 4-5000 рублей за квадратный метр. Взвалить на себя еще и эти расходы областной бюджет просто не в силах.

Областные власти ведут переговоры со строителями, и если они пойдут на уступки и согласятся снизить цену, то в будущем у них будет меньше, так называемых, косвенных затрат. В региональном правительстве планируют предоставление участков под застройку на льготных условиях и оказание посильной помощи в возведении инженерных сетей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх