Воронежские санврачи рассказали, как выбрать спелый и вкусный арбуз – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Воронежские санврачи рассказали, как выбрать спелый и вкусный арбуз

07.08.2018

18:10

Воронежские санврачи рассказали, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Ни в коем случае нельзя покупать надрезанный плод.

Сезон арбузов продолжается – сейчас ягоду можно купить в каждом магазине или павильоне с фруктами и овощами, однако не все знают, как её выбирать. Управление Роспотребнадзора по региону дало несколько простых рекомендаций воронежцам.

  • Корка

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем. Это всё потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз не впитывает влагу и его корка затвердевает.

  • Хвостик

Хвостик должен быть обязательно, он – показатель спелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел.

  • Звук

Если постучать по зрелому арбузу, то он будет издавать гулкий звук. А если арбуз немного сжать сверху и снизу, он слегка затрещит. Но не переусердствуйте.

  • Мякоть

Конечно, её можно проверить только после покупки плода. При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет – от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Необязательно красный цвет является признаком спелой ягоды.

– Если при разрезе арбуза имеются яркие желтоватые прожилки, то он может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях, – рассказали санврачи.

  • Остальные правила

Кроме того, ни в коем случае нельзя покупать арбуз с надрезами (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость), трещинами и вмятинами. Арбуз моментально впитывает всё – от грязи на ноже продавца до бактерий и пыли.

Дома арбуз нужно тщательно вымыть, лучше с мылом, и сполоснуть кипячёной водой. Во время мытья можно ещё раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зелёный утонет.

Более того, санврачи не рекомендуют хранить арбуз в холодильнике дольше двух-трёх часов. Арбузная мякоть – идеальная питательная среда для микроорганизмов.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх