ГТРК Воронеж

Воронежские врачи вновь в центре скандала: медиков обвиняют в причинении тяжелейших травм новорождённому малышу

15.11.2016

20:45

Воронежские врачи во время родов сломали шею только появившемуся на свет малышу. Именно так видят ситуацию родители маленького Данила Головченко, которого в первые же часы после рождения медикам прошлось отвезти в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. Его мама уверена, такого бы не случилось, если бы не врачебная ошибка. Подробности у Анны Белоглазкиной.

Пенсионерка Татьяна Головченко до сих пор не видела своего внука, который родился почти неделю назад. Девять месяцев ожидания первенца для её невестки счастливой выпиской не закончились. Самостоятельно сделать свой первый вдох Данила не смог.

Татьяна Головченко, бабушка Данилы:

«Ребенок родился мёртвый практически. Они его здесь оживили, в этой реанимации в 4 роддоме и подключили ко всем аппаратам».

Беременность, по словам членов семьи, протекала нормально – здоровы были и мама, и малыш. На последнем узи врачи решили – рожать будет сама, несмотря на то, что вес ребёнка больше четырёх килограммов, и положенный срок уже прошёл.

Татьяна Головченко, бабушка Данилы:

«Навалились в полном смысле слова на роженицу. И она от шока потеряла сознание. Сколько была в отключке, не знает. Её били по щекам. Пока она была в бессознательном состоянии, ни потуг, ничего. А они выдавливали и применили вакуум».

С ушибом ребра молодую маму оставили в роддоме – извинились и перевели в отдельную палату. Ребёнка же в крайне тяжелом состоянии увезли в реанимацию. Помимо нарушения работы мозга, сердца и почек, были подозрения и на перелом шейного отдела позвоночника.

Врачи говорят, сейчас малыш идёт на поправку. Теперь ему можно будет сделать рентген, чтобы подтвердить или опровергнуть самые страшные подозрения – о переломе шейных позвонков. Кроме того, на голове малыша – гематома. Возможно, понадобится операция.

Юрий Крюков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ВОДКБ№1:

«Только время, дальнейшее течение процесса может сказать, насколько ребеночек будет реабилитирован. Будет ли он нуждаться в длительной реабилитации. Мы очень надеемся, что судьба этого ребёнка будет благополучной, что он не будет инвалидом».

При этом врачи подтверждают – состояние ребёнка – это последствие тяжелых затяжных родов.

Анна Белоглазкина, журналист:

«То, что случилось с Данилом – не исключение и не редкость. По словам врачей, дети, пострадавшие во время тяжёлых родов поступают сюда регулярно. Только за один год число таких маленьких пациентов исчисляется десятками».

По словам врачей, причиной тяжелых родов могла быть и внутриутробная инфекция, о которой почему-то не знали ни врачи, ни сама роженица. Впрочем, что произошло на самом деле, ещё предстоит выяснить следователям – сейчас они проводят проверку.

Следственный комитет региона расследует как минимум 10 уголовных дел, возбужденных в этом году в отношении медиков. В основном, их обвиняют в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Про наиболее резонансные случаи мы рассказывали.

Например, в Россоши врач отправила пациента с кардиостимулятором на процедуру МРТ. В результате мужчина скончался. Кстати, по этому делу суд в итоге оправдал медика.

Ещё один случай в Семилуках – там сотрудники районной больницы приняли решение ввести беременной женщине препарат, который спровоцировал остановку сердца.

А в Поворинском районе в реанимации местной больницы умер годовалый ребёнок. Мальчик проглотил игрушку. Его госпитализировали, однако специалисты промедлили с отправкой ребёнка в медучреждение областного уровня для операционного вмешательства.

Анна Белоглазкина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх