ГТРК Воронеж

Воронежские врачи возлагают надежды на нацпроект "Здоровье"

16.01.2008

08:00

Воронежские врачи возлагают надежды на нацпроект "Здоровье"

Только пятая часть жителей Воронежской области - здоровы. Таковы выводы воронежских врачей после прошлогодней диспансеризации. Больше всего - сердечно-сосудистых заболеваний. В 2007 году сделана 1000 операций на сердце. А надо - в 10 раз больше. Проблему, хотя бы наполовину, должен решить кардиохирургический центр - он появится на базе Областной больницы в следующем году. Остальное пока делают федеральные клиники. Еще одна головная боль областных властей - это онкодиспасер. Он в таком состоянии, что закупленное на сотни миллионов рублей оборудование просто некуда ставить. Новый онкоцентр появится через два года.

Евгений Мезенцев, начальник Управления здравоохранения Воронежской области: "Один миллион рублей в этом году на проектирование и миллиард 200 миллионов на строительство данного центра только областных денег на 2009-2010 годы. Мы надеемся также на помощь федерального центра, сейчас ведутся переговоры".

Еще из хороших новостей: в 2007 году воронежцы не болели полиомиелитом, гораздо меньше - краснухой и гепатитом, но главное - решали демографическую проблему. На свет появилось на 1815 малюток больше, чем в 2006 году. Родителей поддерживают и областные власти: решили построить перинатальный центр. Уже выделили землю и выбирают руководителя. Планы на ближайшее время - обойтись без эпидемии гриппа. Шансы есть.

Евгений Мезенцев, начальник Управления здравоохранения Воронежской области: "Если 25% населения привито, это говорит о том, что создана достаточная иммунная прослойка, что будет вполне достаточно, чтобы избежать массовых эпидемий".

В Воронежской области привито примерно столько - чуть больше полумиллиона. С остальными недугами будут бороться комплексно. Врачей - обучать и заманивать в село, жителей - прививать и обследовать, а больницы и поликлиники - оснащать. Благодаря нацпроекту везде есть флюорографы, маммографы и аппараты УЗИ. Теперь медики хотят высокотехнологичное оборудование - например, для лечения болезней сердца и последствий ДТП. Благо, нацпроект продолжится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх