ГТРК Воронеж

Воронежские врачи возлагают надежды на нацпроект "Здоровье"

16.01.2008

08:00

Воронежские врачи возлагают надежды на нацпроект "Здоровье"

Только пятая часть жителей Воронежской области - здоровы. Таковы выводы воронежских врачей после прошлогодней диспансеризации. Больше всего - сердечно-сосудистых заболеваний. В 2007 году сделана 1000 операций на сердце. А надо - в 10 раз больше. Проблему, хотя бы наполовину, должен решить кардиохирургический центр - он появится на базе Областной больницы в следующем году. Остальное пока делают федеральные клиники. Еще одна головная боль областных властей - это онкодиспасер. Он в таком состоянии, что закупленное на сотни миллионов рублей оборудование просто некуда ставить. Новый онкоцентр появится через два года.

Евгений Мезенцев, начальник Управления здравоохранения Воронежской области: "Один миллион рублей в этом году на проектирование и миллиард 200 миллионов на строительство данного центра только областных денег на 2009-2010 годы. Мы надеемся также на помощь федерального центра, сейчас ведутся переговоры".

Еще из хороших новостей: в 2007 году воронежцы не болели полиомиелитом, гораздо меньше - краснухой и гепатитом, но главное - решали демографическую проблему. На свет появилось на 1815 малюток больше, чем в 2006 году. Родителей поддерживают и областные власти: решили построить перинатальный центр. Уже выделили землю и выбирают руководителя. Планы на ближайшее время - обойтись без эпидемии гриппа. Шансы есть.

Евгений Мезенцев, начальник Управления здравоохранения Воронежской области: "Если 25% населения привито, это говорит о том, что создана достаточная иммунная прослойка, что будет вполне достаточно, чтобы избежать массовых эпидемий".

В Воронежской области привито примерно столько - чуть больше полумиллиона. С остальными недугами будут бороться комплексно. Врачей - обучать и заманивать в село, жителей - прививать и обследовать, а больницы и поликлиники - оснащать. Благодаря нацпроекту везде есть флюорографы, маммографы и аппараты УЗИ. Теперь медики хотят высокотехнологичное оборудование - например, для лечения болезней сердца и последствий ДТП. Благо, нацпроект продолжится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх