ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы "бьются" за каждого абитуриента

15.08.2011

10:45

Воронежские ВУЗы "бьются" за каждого абитуриента

Результатам ЕГЭ золотого медалиста - Михаила Куликова завидовали все его одноклассники. 252 балла с 3 экзаменов. Но, даже с такими оценками в ВГУ ему сказали - рассчитывай только на коммерческое место экономфака ВГУ. И только во второй волне, вдруг нашлось место бюджетное - к несказанной радости родителей.

Лариса Куликова, мама Михаила Куликова: "Не просто неожиданно, просто резко неожиданно. Очень приятно. Честно сказать, я ещё до сих пор не оправилась. Вчера только в районе 6 вечера вышел приказ о зачислении. И выяснилось, что мы прошли на бюджетную форму обучения".

Конкурс на экономический факультет ВГУ стал ещё выше. Поступить сюда пытались 3.000 абитуриентов - в 6 раз больше, чем там готовы принять. Не жалуются и в Техническом университете. Не смотря на то, что по оценкам экспертов, становиться инженерами абитуриенты не спешат. И по прогнозам именно здесь могли остаться свободными даже бюджетные места.

Оксана Берлива, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГТУ: "В нашем ВУЗе ситуация, наоборот, идёт в лучшую сторону. Самый тяжелый, наверное, 2009 год. Но мы тоже закрыли - бюджетных мест у нас не оставалось никогда.

У нас вообще ситуация несколько иначе построена. Мы, прежде всего, закрываем бюджет. Потом, кто не прошёл по конкурсу, тем мы разрешаем зачисляться на платное".

Однако, в целом по области абитуриент нынче в большой цене. Результат демографического спада середины девяностых - поступающих в этом году почти вдвое меньше чем мест в ВУЗах.

Дмитрий Ендовицкий, председатель Совета ректоров Воронежа: "Из потенциально возможных 25.000 студентов, которые могут быть зачислены нашими ВУЗами, к нам поступали 15.000 человек. Это говорит о том, что очень жесткая конкуренция в нашей ВУЗовской среде. ВУЗы бьются за каждого человека".

Бьются за каждого и берут всех - коммерческим ВУЗам просто некуда деваться. Вот, например, воронежский институт кооперации - набор идёт только на одну, но самую ходовую специальность - экономику.

Любительское видео: "- А если у меня по ЕГЭ не очень высокие? - Ну, ничего. - А какие проходные баллы? - Математика - 24, русский - 36, обществознание -39. Минимальный порог, который Рособрнадзор дал, такой и мы берём".

И всё равно - недобор. В этом году здесь ожидали 1.500 студентов. Пришло всего 400. А в Воронежском филиале института с гордым именем Екатерины Великой первокурсников вообще - 10 человек. Хотя все бонусы налицо: дистанционное образование, 1 контрольная в семестр. А через 4 года - диплом об окончании московского ВУЗа.

С дефицитом студентов ВУЗы столкнулись ещё несколько лет назад. Но сейчас диплом о высшем образовании доступнее, чем когда-либо. Если есть деньги и преодолен хотя бы минимальный порог ЕГЭ - гарантировано станешь студентом. Если денег нет, придётся брать знаниями, но даже в государственных ВУЗах требования в этом году снизили. И по данным некоторых экспертов, этот дефицит будет только расти. Но благодаря ему в этом году родители Михаила Куликова на обучении сына сэкономили 240.000 рублей. И всей семьей смогли поехать к морю.

Ольга Делицина, Анна Ракова, Евгений Шахов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх