ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы "лихорадит" от недобора

20.08.2009

15:15

Воронежские ВУЗы "лихорадит" от недобора

Шанс - третий и не последний. В этом году хозяева "вступительной лихорадки" - сами студенты. А вот "лихорадит" как раз ВУЗы. По результатам уже прошедшего зачисления, абитуриенты заняли только половину предложенных мест. Причем, и бюджетных, и платных. Говорить о мелких коммерческих ВУЗах вообще не приходится. Те, чтобы выжить, борются даже за бездарей.

Любовь Глебова, руководитель Управления по надзору в сфере образования РФ: "Вообще не понимая, что в физике происходит, он с этими знаниями придет в не аккредитованный государственный ВУЗ, чтобы обучаться по технической специальности. Потом придет инженером на наш завод, к примеру, делать машины, после которого мы с вами будем ездить, и удивляться - откуда столько аварий. И самолеты разбиваются".

Сколько ни говорили о перепроизводстве экономистов и гуманитариев, откликов мало. Только в ВГУ на 13 бюджетных мест экономфака заявки подали 150 человек. А на 40 вакансий по специальностям геология и геофизика нашлось меньше десятка желающих.

Николай Чернышов профессор, доктор геолого-минералогических наук: "Сейчас огромная потребность в геологах. Студенческих практик так много, что не хватает студентов. Они хорошо зарабатывают, кстати, на практиках. А потом специализации какие! В последние годы мы открыли специальность по нефти и газу. На кафедре, которую я возглавляю, открыта специальность по ювелирному делу".

В 50 годы Николай Михайлович пробивался в геологи через конкурс 17 человек на место. Тогда-то, говорит, и были разработаны основные месторождения ресурсов в нашей стране. Теперь работать в этом направлении почти некому. Мечта современных студентов - высокие технологии.

Ксения Марчукова, студентка: "Сам системный блок может быть представлен не таким большим, как его сейчас делают, а совсем маленькой коробочкой, если совместить несколько деталей. Пока только зарождаются мысли, но я планирую создать суперкомпьютер, который сможет умещаться в ладони".

Факультеты с недобором, возможно продолжат принимать желающих и дальше, сообщили в департаменте образования. Но "двоечники" точно останутся ни с чем. В этом году в области таких - 149. У них - год на подготовку. А если коммерческие ВУЗы решат принять нерадивых учеников, не смотря на результаты госэкзамена, наказание будет строгим, предупредили в Рособрнадзоре. Первый год ЕГЭ показал: бороться за чистоту эксперимента пока еще только предстоит.

Элина Арапова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх