ГТРК Воронеж

Воронежские ВУЗы начали борьбу за абитуриентов

25.06.2010

15:29

Воронежские ВУЗы начали борьбу за абитуриентов

Учебные заведения города прогнозируют большой наплыв будущих студентов. Но сейчас приемные комиссии работают несколько дней, но практически "вхолостую" - пока что оформляли документы на поступление в основном лишь выпускники прошлых лет.

Куда пойти учиться - в этом году выбор делать придется особенно взвешенно. Одно из основных нововведений, о котором говорят абсолютно все специалисты - это ограничение на количество поданных заявлений. Повторить рекорд прошлого года - когда один из поступающих подал сразу 1000 заявлений - не получится. Теперь можно не больше 15.

Александр Долгачев, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГТУ: "Подать заявление в этом году абитуриент может не более чем в 5 государственных вузов и в каждом из них не более чем на 3 специальности".

Традиционно за львиную долю абитуриентов в Воронеже будут бороться 3 самых крупных ВУЗа города: ВГУ, Строительный и Политехнический университеты. Вместе они готовы принять около 7 тысяч поступающих. Но, несмотря на так называемую "демографическую яму", количество бюджетных мест в учебных заведениях медленно но верно продолжают урезать. В этом году "под нож" попали гуманитарные специальности.

Владимир Титов, ректор ВГУ: "В целом по университету сокращение бюджетных мест незначительное. причем на физическо-математические и естественнонаучные специальности их нет. на некоторые специальности даже увеличивается прием бюджетный. сокращен прием на некоторые гуманитарные специальности: юриспруденция, филология, история".

Такая же ситуация и в остальных ВУЗах города. Например, в Политехническом университете факультет "Связь с общественностью" в этом году станет полностью коммерческим. И это - государственная политика: за последние 10 лет количество экономистов и юристов в нашей стране увеличилось в десятки раз, при этом сейчас в России наблюдается острая нехватка специалистов-промышленников. В технических ВУЗах пытаются компенсировать ситуацию введением новых специальностей.

Владимир Григораш, проректор ВГАСУ: "Мы открыли такую специальность как "химия-физика-механика материалов", потому что в последнее время уделяется очень большое внимание строительным материалам".

Уже сегодня около 11 тысяч выпускников устремятся в приемные комиссии Воронежских ВУЗов. К этому здесь давно готовы - в большинстве высших учебных заведений города система приема документов была упрощена еще в прошлом году. Если раньше на это уходило около 20 минут, то теперь, при наличии необходимого пакета бумаг, процесс займет считанные секунды.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх